Новости
эксклюзив

Инвестор Дмитрий Потапов продал долю в финтех-сервисе CarCraft бывшему первому вице-президенту «Газпромбанка»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Частный инвестор Дмитрий Потапов вышел из числа владельцев российского сервиса финансирования автомобильного бизнеса CarCraft. Он продал 13% бывшему первому вице-президенту «Газпромбанка» Даниэлю Зеленскому, еще 3% — текущему акционеру Тимуру Родионову.

Инвестор Дмитрий Потапов продал долю в финтех-сервисе CarCraft бывшему первому вице-президенту «Газпромбанка»

По данным ЕГРЮЛ, с 1 сентября среди владельцев компании числится Даниэль Зеленский — бывший глава ОКБ и бывший первый вице-президент «Газпромбанка», — он получил 13% в капитале ООО «Каркрафт». При этом доля Дмитрия Потапова, составлявшая ранее 16%, уменьшилась до 3%.  

Потапов подтвердил RB.ru факт сделки, уточнив, что продал всю долю и что оставшиеся 3% перейдут текущему акционеру Тимуру Родионову. Инвестор не раскрыл сумму сделки, однако отметил, что в 2018 году (когда Потапов получил долю в проекте) CarCraft оценивался в 110 млн рублей и что сейчас доля Потапова «дороже».

«Я вхожу в проекты, чтобы улучшить их показатели, вывести компании на новый уровень. Считаю, что в CarCraft мне это удалось. Это в первую очередь бизнес, и мне было интересно выйти с прибылью из своей инвестиции, когда представилась возможность. CarCraft тоже выигрывает от того, что среди акционеров появился стратегический инвестор, который будет активно участвовать в проекте», — сообщил Потапов.


Выручка CarCraft в 2020 году, по данным ЕГРЮЛ, составила 82,4 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2019 годом в 3,7 раза. Чистая прибыль достигла 1,9 млн рублей против 16 тыс. рублей в 2019 году.

По данным на 1 сентября 2021 года, 46,25% в ООО «Каркрафт» принадлежит Тимуру Родионову, 27,75% — у Артема Вербы, 13% — у Даниэля Зеленского, 10% — у гендиректора Бориса Дмитриева, 3% — у Дмитрия Потапова.


По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, «опираясь на динамику прошлых лет, можно дать предварительную оценку [компании] в 180-250 млн рублей».

О CarCraft

CarCraft была основана в 2016 году и позиционирует себя как первая в России платформа для финансирования стоков автомобилей для автосалонов. Через сервис автодилеры могут получить быстрое финансирование из различных источников (банки, микрокредитные компании, частные инвестиции).

Компания осуществляет полный цикл оценки и скоринга дилера и автомобиля, постановку в реестр залогов, а также мониторинг залогов и погашение транша. За время своего существования CarCraft выдала кредитных траншей на сумму более 10,5 млрд рублей.

Во многих зарубежных странах автодилеры могут получить быстрое финансирование сразу в нескольких направлениях, а в России подобная практика еще не так распространена, хотя услуга довольно востребована, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. 

«После пандемии население стало активно приобретать автомобили, в моменте на рынке даже образовалась ситуация, близкая к дефициту. Собственный транспорт позволяет гражданам быть более мобильными, посещать другие регионы, меньше пользоваться общественным транспортом, снижая риск заражения. Поэтому автодилерам для работы нужно больше заемных средств», — заключил эксперт.

Гендиректор CarCraft Борис Дмитриев сообщил RB.ru, что по результатам совместной работы с Зеленским компания планирует в ближайшее время предложить рынку новые технологичные продукты в области финансирования автобизнеса. В частности, платформу для быстрого выкупа автомобилей у физических лиц Momentum Pay c мгновенным зачислением денежных средств на карты.

CarCraft также намерена продолжить работу с сервисом CheckBuro, который осуществляет юридическую проверку автомобилей на наличие обременений. Основателем этой компании является Дмитрий Потапов.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Насколько безумны ваши идеи?» Сооснователь TechCrunch — о жизни, Brexit’е и Pokemon Go
  2. 2 Из российского стартапа можно выйти только «вон»
  3. 3 Исследование: более трети российских предпринимателей считают покупку офиса выгоднее аренды
  4. 4 Airbus презентовала новый летающий электромобиль CityBus NextGen
  5. 5 Porsche создаст в России сеть сверхбыстрых «зарядок» для электрокаров
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти