Новости

ЦБ выдал первую в России лицензию на управление цифровыми финансовыми активами блокчейн-платформе «Атомайз»

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

ООО «Атомайз», российское подразделение блокчейн-платформы Atomyze, первым в России получило от Центрального банка (ЦБ) статус оператора информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами (ЦФА), сообщила пресс-служба компании.

ЦБ выдал первую в России лицензию на управление цифровыми финансовыми активами блокчейн-платформе «Атомайз»

Регулятор предоставил права на выпуск, обращение и погашение ЦФА, а также на их хранение, ведение реестра держателей и обслуживание электронных кошельков и учетных записей.

«Atomyze Россия» стало первым отделением международной площадки для цифровизации активов на базе технологии распределенного реестра Atomyze, которое прошло проверку регулятора и получило разрешение. Экосистема по токенизации Atomyze создана в 2019 году. Среди инвесторов платформы швейцарский Global Palladium Fund и «Интеррос» Владимира Потанина.

Разработчиком платформы стала российская Newity, взявшая за основу решение Hyperledger Fabriс, в котором участвует IBM. Юридическое обеспечение проекта оказывает Findustrial Consulting Group.

Цифровая платформа Atomyze предназначена для токенизации широкого спектра активов, включая финансовые обязательства, сырье, товары и услуги. Платформа предлагает линейку продуктов и сервисов для реального и финансового секторов экономики.

Экосистема Atomyze упрощает процессы торговли, оборота и инвестирования в ЦФА, пояснили в компании. Платформа уже предоставляет возможности инвестиций в ряд цифровых финансовых активов юрлицам и физлицам.

«Одно из преимуществ токенизации — это упрощение доступа к рынкам сбыта и к привлечению ликвидности. Уверена, что наша площадка послужит мощным катализатором для развития не только компаний-участников экосистемы, но в конечном счете поспособствует формированию цифровой продуктовой вертикали на рынках капитала всей страны», — отметила гендиректор ООО «Атомайз» Екатерина Фроловичева.

Фроловичева c 2013 по 2020 год занимала должности начальника управления апробации новых технологий ВТБ, директора департамента информационно-технологических инноваций «Газпромбанка» и директора департамента цифровых инноваций в Сбербанке.

Под ее руководством проходила адаптация новых технологий, моделей и инструментов для работы с клиентами банков, а также интеграция с партнерами на базе API, автоматизация внутренних процессов и модернизация систем с использованием IT-технологий.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Elena Koromyslova / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк России объяснил, как будет устанавливать курсы валют без торгов
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 Минфин намерен разрешить любым отраслям бизнеса международные расчеты в криптовалютах