Новости

Центробанк предложил варианты регулирования экосистемы

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Никита Стаценко

Банк России предложил обсудить, как регулировать экосистемы. Среди предложений регулятора значится разработка «государственной экосистемы», ограничения доли крупнейших экосистем в некоторых секторах экономики и запрет на обязательные пакеты услуг. Эксперт в разговоре с RB.ru оценили перспективы перемен.

Центробанк предложил варианты регулирования экосистемы

Банк России представил доклад для общественных консультаций «Экосистемы: подходы к регулированию». В документе говорится, что необходимо изучить развитие современных экосистем и их роли в экономике. Кроме того, сообщается, что нужно выработать подходы к регулированию деятельности экосистем.

Обсуждение продолжится до 1 июня 2021 года. Центробанк обращает внимание на тенденцию, когда прогрессивные финансовые организации трансформируются в технологические компании и создают вокруг себя экосистемы, включающие и нефинансовые услуги. Технологические компании же встраивают финансовые услуги в продуктовую линейку своих экосистем. В качестве примера в данном случае регулятор привел «Сбер», «Тинькофф», ВТБ, «Яндекс», Mail.ru Group и МТС.

«Нерегулируемое развитие экосистем может привносить новые риски как для участников экосистем, так и для иных экономических субъектов, на которые влияет их деятельность, и для экономики в целом. Такими рисками становятся риски недобросовестной конкуренции и монополизации отдельных сегментов рынка, дискриминации участников экосистемы, монополизации технологий, неправомерного использования персональных данных клиентов, недостаточный уровень информационной безопасности и защиты от мошенничества», — отмечается в докладе.

В Центробанке заявили о необходимости минимизировать негативные последствия «неконтролируемого развития» экосистем в РФ. Как отмечается, нужно модернизировать регуляторное поле.

Оптимальным сценарием специалисты сочли формирование структуры отечественного рынка, в которой несколько крупных отечественных экосистем будут конкурировать не только друг с другом, но и с зарубежными компаниями. Однако нишевые поставщики и менее крупные платформы, обслуживающие потребительский спрос вне экосистем также должны сохраниться.

Также Центральный Банк предложил разделять определения цифровых платформ и экосистем. На законодательном уровне для них должны установить квалифицирующие признаки. Помимо этого в докладе сообщается о том, что необходимо создать открытую модель доминирующих экосистем, к которой предполагается доступ конкурирующих внеплатформенных участников.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

«Важно также учитывать фактор недискриминационности при формировании поисковой выдачи товаров и услуг для потребителя в экосистеме: предложения различных производителей, если они представлены на платформе, должны быть заметны на ней и иметь равные возможности борьбы за внимание клиента с иными участниками платформы», — подчеркивается в докладе.

В разговоре с RB.ru Павел Романов отметил, что экосистемы показали хороший рост на российском рынке в период пандемии, но пока они только в начале пути развития, и низкая ёмкость рынка в этом случае может оказаться недостаточной для развития большего числа экосистем. 

«С одной стороны, приоритет для открытых моделей и акцент на снижении барьеров для перехода между экосистемами вполне обоснован, поскольку закрытая модель с серьезными барьерами в отношении перехода к конкурентам предоставляет больше возможностей для злоупотреблений со стороны собственника этой экосистемы», — отметил Романов.

Но, с другой стороны, если иностранные экосистемы не будут работать в России по открытому принципу, российские компании могут им проиграть, считает эксперт.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Dmitri Kalvan/shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Монетизируй это: как заработать на архиве документов компании
  2. 2 Девять курсов по финтеху для профессионалов и новичков
  3. 3 Что происходит на российском RegTech-рынке?
  4. 4 Где брать деньги на блокчейн в условиях тотального регулирования
  5. 5 Дешевые и простые RegTech-решения: три сферы применения