Новости

Бизнес заявил о дефиците чипов при рекордном объеме их производства

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В третьем квартале этого года мировые продажи чипов на 27% превысили прошлогодние показатели и составили $145 млрд. За указанное время поставки микросхем превысили исторический максимум и в количественном отношении.

Бизнес заявил о дефиците чипов при рекордном объеме их производства

Основными драйверами роста выступили высокий спрос на чипы и расширение производственных мощностей полупроводниковых фабрик, сообщили «Известия» со ссылкой на Ассоциацию полупроводниковой промышленности (SIA).

И несмотря на это производители электроники все еще продолжают заявлять о дефиците чипов. В Apple, например, говорили, что в этом квартале компания из-за нехватки чипов недополучила $6 млрд. О проблемах сообщали и крупные игроки автопрома и производители серверного оборудования.

По словам технического директора «АТБ Электроника» Степана Фионова, его компания ощущает дефицит с начала года. «Сейчас можно описать ситуацию как "стабильно плохо"», — отметил он.

Заявили о проблеме и в «АвтоВАЗе». Компания ежедневно отслеживает ситуацию с поставками, в зависимости от которых выстраивает график производства своих линий. 

Ряд экспертов считает, что дефицит может быть искусственным, так как эта проблема позволяет некоторым участникам рынка извлечь краткосрочную выгоду из ситуации. 

Другие уверены, что причина продолжающегося кризиса — логистические сложности, неравномерное распределение готовых микросхем, а также недостаток производственных мощностей.

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Ранее аналитики IDC и Susquehanna Financial Group указывали на проблемы с логистикой. В октябре сроки поставок микросхем выросли с привычных 9–12 недель до 22–25. В некоторых случаях заказы приходили и через 60 недель, то есть больше чем через год.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес заставят отчитываться о выручке по видам деятельности
  2. 2 В кредитные истории россиян добавят сведения о рассрочках из магазинов
  3. 3 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  4. 4 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  5. 5 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти