Новости / Россия

В российских колледжах начнут готовить разработчиков видеоигр

И специалистов по работе с искусственным интеллектом

Богдан Музыченко
Текст:
28 октября 2024, 20:17

В российских колледжах с 2025/2026 учебного года начнут обучать разработке видеоигр. Выпускники смогут работать в соответствие с профстандартом «Связь, информационные и коммуникационные технологии». Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на проект приказа Минпросвещения.

Если поступить в колледж после девятого класса, то срок обучения составит три года и 10 месяцев, после 11 — два года и 10 месяцев. Студенты будут изучать разработку игр, программных модулей, иммерсивных и мультимедийных приложений и тестировать информационные системы. В программу также войдут 3D-моделирование и визуализация компонентов системы.

Кроме того, в российском перечне профессий и специальностей среднего профессионального образования появятся специалисты по работе с ИИ. Они будут изучать разработку кода для ИИ, администрирование баз данных и обучение готовых моделей ИИ.

Колледжам будет непросто найти педагогов по разработке игр и ИИ, но это возможно, утверждает директор спортивно-методического центра «Кафедра киберспорта» Виктория Берсенева.

В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит разработчиков в России в 500–700 тыс. специалистов. В сентябре 2024 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что всего в стране в IT-сфере работают около 1 млн человек.

Фото на обложке: Westend61 / Getty Images

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме