Новости

Российские нефтекомпании предложили майнить криптовалюту на месторождениях

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Российские нефтяные компании инициировали обсуждение в правительстве возможности майнинга криптовалют на своих месторождениях. Они предложили использовать для майнинга попутный нефтяной газ (ПНГ), с помощью которого будет генерироваться электроэнергия для снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД).

Российские нефтекомпании предложили майнить криптовалюту на месторождениях

Минпромторг по инициативе нефтекомпаний попросил Минцифры и ЦБ дать свои отзывы на возможность использования российского оборудования на нефтяных месторождениях для майнинга криптовалюты, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министерства регулятору.

Нефтедобытчики предлагают использовать ПНГ для генерации электроэнергии, которая будет снабжать близлежащие ЦОДы, на мощностях которых, в свою очередь, нефтяники смогут майнить криптовалюту. Минпромторг просит ЦБ сообщить, правомерна ли такая идея.

Реализация механизма должна повысить эффективность использования природного газа в тепловой генерации за счет гибридных модулей «добычи» цифровых валют, говорится в письме Минпромторга.

Для реализации проекта предполагается организовать в России производство необходимых энергетических установок, которые в перспективе можно будет поставлять на экспорт.

По данным источника газеты, одна из крупных российских нефтекомпаний хотела бы масштабировать свой проект по майнингу криптовалюты, «но этот сегмент находится в юридически серой зоне, и компания опасается негативной реакции ЦБ, поэтому обратилась в министерство, которое может обсудить риски с регулятором».

В настоящее время проект по майнингу криптовалюты есть только у госкомпании «Газпром нефть». Он был запущен в 2020 году на месторождении в ХМАО. За месяц с помощью майнинг-фермы компании удалось добыть около 1,8 BTC (4 млн рублей).

Несмотря на то, что сегодня в России нет запрета на майнинг криптовалюты, она не может быть использована как средство платежа или обмена. Эксперты считают, что подобные проекты могут быть интересены зарубежным инвесторам, в первую очередь из Китая, где майнинг запрещен. В России же закон, регулирующий порядок оборота цифровых валют, все еще не принят.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: PHOTOCREO Michal Bednarek / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России задумались о повышении тарифов на электроэнергию для майнеров криптовалюты
  2. 2 «Газпром» получил рекордную в истории компании прибыль благодаря высоким ценам на газ в Европе
  3. 3 Экс-советник президента предложил новый способ добычи водорода
  4. 4 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов
  5. 5 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики