Новости

Совет Федерации обвинил США во вмешательстве в российские выборы с помощью криптовалют

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

США и другие государства пытались вмешаться в региональные выборы в России путем финансирования некоторых организаций, в том числе и в криптовалюте. Об этом пишет РБК со ссылкой на главу комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрея Климова.

Совет Федерации обвинил США во вмешательстве в российские выборы с помощью криптовалют

По словам Климова, ряд стран переводил деньги в занимавшиеся выборами российские политтехнологические фонды и организации через страну-участницу Таможенного союза. Источники издания в комиссии предполагают, что речь идет о Казахстане.

Климов отметил, что деньги передавались «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте».

Сенатор подчеркнул, что среди повлиявших на выборы стран США стали «мощным центром, из которого исходила активность». По его мнению, Вашингтон хотел поддержать того или иного кандидата в главы региона, выборы которых прошли 10 сентября.

Член комиссии в Совете Федерации Олег Морозов заявил, что факты вмешательства получили подтверждение от экспертов Росфинмониторинга (в ведомстве эту информацию комментировать отказались).

Глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что США на самом деле вкладывают деньги в проекты, способные повлиять на политическую ситуацию в России, но вряд ли финансируют выборы напрямую.

Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела была образована в июне 2017 года, чтобы бороться с иностранным вмешательством в дела России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Информационные войны в соцсетях – 3 кейса от основателя MDK
  2. 2 Мария Анисимова (ДИТ Москвы) – о поиске решений потребностей горожан на основе прогноза их реакции на Big Data Conference
  3. 3 Специалист по кибербезопасности рассказал, как хакеры голосуют на выборах вместо нас
  4. 4 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне
  5. 5 «Весь венчурный бизнес связан с продажей ожиданий». Алексей Гирин (Starta Capital) — о специфике ICO
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список