Новости

«Коммерсантъ»: данные о 60 млн кредитных карт Сбербанка оказались на черном рынке

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

На черный рынок попали данные о кредитках Сбербанка — продавцы утверждают, что в ней содержится информация о 60 млн карточек. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ»: данные о 60 млн кредитных карт Сбербанка оказались на черном рынке

Объявление появилось на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. Потенциальным покупателям предлагается фрагмент базы с данными 200 человек из разных городов, которые обслуживает Уральский территориальный банк Сбербанка.

В таблице в том числе содержатся детальная персональная информация и подробные финансовые сведения о кредитной карте и операциях по ней. Корреспонденты «Коммерсанта» попросили найти в базе свои данные — в них совпали номера договоров об открытии кредитных карт и ФИО сотрудников, подписавших их.

Если в таблице действительно 60 млн строк, то это значит, что утечка затронула все кредитки Сбербанка, как действующие, так и закрытые — активных карт у банка сейчас около 18 млн. Каждая строка стоит 5 рублей. Предполагается, что утечка произошла в конце августа.

По словам основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, который первым обнаружил объявление, это самая большая банковская база данных, которую его компания когда-либо обнаруживала на черном рынке.

Сбербанк выпустил релиз, в котором заявил о возможной утечке данных 200 клиентов и начатом внутреннем расследовании. Банк утверждает, что не обнаружил внешних кибератак. Его основная версия инцидента — преступные действия одного из сотрудников.

В Сбербанке добавили, что угрозы списаний средств нет, так как в базе отсутствуют коды CVV, а кроме того, каждая транзакция без предъявления карты подтверждается одноразовым смс-паролем.

Фото: rbc-daily / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  4. 4 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  5. 5 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя