Просроченная задолженность по розничным кредитам выросла с начала года на 6,4%
Просроченная задолженность по розничным кредитам (не учитывая ипотеку) в банках с начала 2024 года выросла на 6,4%. Динамика прироста оказалась в 1,6 раза выше, чем за весь 2023 год (4,3%). Такие данные приводит коллекторское агентство «Долговой Консультант» на основе анализа материалов Банка России.
Без учета неплатежей по ипотеке общая розничная просроченная задолженность по состоянию на 1 июня 2024 года оказалась более 1,132 трлн рублей. С начала года она выросла на 68,6 млрд рублей, тогда как за 12 месяцев 2023 года — на 43,7 млрд рублей.
Под просроченной задолженностью понимаются кредиты, платежи по которым прекращены более 90 дней назад. Под розничными кредитами понимается любая ссудная задолженность физлиц перед банками за исключением ипотеки: потребкредиты наличными, на покупку товаров, задолженность по кредитным картам, автокредитование.
«Ускорение роста просроченной задолженности было ожидаемым. Несмотря на усилия Банка России, выдача кредитов не замедляется, общий портфель розничных кредитов с начала года вырос на 9%. Поэтому будет расти и просроченная задолженность. При сохранении динамики, текущий год по ухудшению платежеспособности заемщиков может превысить негативные показатели 2022 года, когда объем неплатежей вырос на 16%», — прокомментировал гендиректор «Долгового Консультанта» Денис Аксенов.
Эксперты также отмечают, что к стандартным причинам возникновения просроченной задолженности (потеря работы, финансовая неграмотность) все чаще можно добавить и невозможность получить перекредитование, когда банк не дает следующий кредит, если заемщик достиг высокой степени долговой нагрузки.
В топ регионов России с максимальным абсолютным приростом просроченной задолженности вошли Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Башкортостан.
Как сообщалось ранее, с 1 сентября 2024 года населению и микропредприятиям ограничат плавающие ставки по кредитам и займам. Переменные ставки по кредитам будут доступны только при соблюдении определенных условий: для ипотечных кредитов минимальная ставка приравнивается к 200 среднемесячным зарплатам заемщика, максимальная — к 1 тыс. среднемесячных зарплат. Срок — не более 20 лет; для потребительских кредитов сумма должна в 200 раз превышать среднемесячную зарплату.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Россияне установили 10 млн самозапретов на кредиты Активнее всех сервисом пользовались москвичи 17 апреля 11:37
- 2 Доля отказов по заявкам на кредиты в точках продаж выросла до 84% Это связано с мерами Банка России по охлаждению кредитования 04 апреля 14:41
- 3 Кредитные каникулы для МСП заработают в 2026 году Самозанятых могут исключить из законопроекта 01 апреля 16:25
- 4 «Известия» узнали об отсрочке перезапуска программы льготных кредитов для МСП Она заработает не раньше 5 апреля 27 марта 15:30