Top.Mail.Ru
Новости

В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В России намерены ввести наказание за незаконное использование изображения или голоса, а также биометрических данных граждан. Поправки могут включить в статьи о клевете, краже, мошенничестве и вымогательстве. Соответствующий законопроект внесет на этой неделе в Госдуму глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. С документом ознакомились «Известия».

В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
  1. Новости

В зависимости от статьи виновным будет грозить штраф до 1,5 млн рублей или в размере иного дохода за период до двух лет, или лишение свободы на срок до семи лет.

«Есть много примеров, когда люди остаются без всего из-за подделок их голоса. Поэтому в УК предлагается предусмотреть современные реалии», — пояснил Ярослав Нилов.

При этом, по словам зампреда комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Олега Матвейчева, пока само понятие «дипфейк» не внесено в законодательство. Чтобы ввести его в законодательство, нужно четко прописать его научно обоснованную формулировку, отметил он.

Минцифры планирует создать платформу для выявления дипфейков, созданных с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). Когда планируется запуск платформы и кто будет ее разрабатывать, не сообщается.

Пока дипфейки выявляют вручную криминалисты и специалисты по информационной безопасности при анализе конкретного видео. Они смотрят на наличие муара (волнообразный узор, которого нет на объекте съемки и который возникает из-за наложения одного изображения на другое и расположения пикселей на матрице) вокруг изображений, дрожание, запаздывание речи, склейки, нарушение потоков аудиозаписи и особенности гистограмм.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как не стать жертвой дипфейка — 8 советов для защиты личной и корпоративной репутации
  2. 2 Борьба с дипфейками и AR в пресс-релизах: чем ваша PR-служба может заняться уже сегодня
  3. 3 Взлом смарт-контрактов, умный фишинг и дипфейки: какими будут киберугрозы в ближайшие 5 лет
  4. 4 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта