Новости

Почти половина руководителей боятся делегировать задачи из-за неуверенности, что сотрудники справятся — опрос

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Почти половина (41,3%) руководителей российских компаний опасаются делегирования задач из-за неуверенности, что сотрудники с ними справятся, выяснилось в ходе опроса «Мегаплан» среди 1155 начальников компаний малого и среднего бизнеса (МСБ). Пятая часть опрошенных (19,4%) уверены в том, что задачу проще выполнить самому, чем доверить сотруднику.

Почти половина руководителей боятся делегировать задачи из-за неуверенности, что сотрудники справятся — опрос

Еще 13,5% ответили, что для них самым сложным является необходимость погружения в детали задачи. 9% боятся прослыть бездельником, 8,4% утверждают, что им некому передавать задачи, 7,1% не любят сам процесс поручения дел кому-либо из-за трудоемкости процесса, а 1,3% признались, что в таком случае им самим будет нечем заняться.

При этом 67,1% из опрошенных руководителей уверены, что они умеют делегировать задачи своим коллегам. 14,8% считают, что у них плохо получается передавать свои дела кому-либо из-за слабого итогового результата выполнения работы. 13,5% поручают только горящие задачи, а 4,5% признались, что не умеют делегировать задачи, так как привыкли все выполнять самостоятельно.

Чаще всего начальники делегируют подчиненным:

  • задачи по сбору и обработке информации (74,2%);
  • документооборот (69%);
  • всю ручную работу (67,1%);
  • организационные задачи (43,2%);
  • личные поручения (33,5%);
  • придумывание креатива и идей (25,8%). 

Опрос показал, что 77,4% руководителей в случае ошибок спокойно обсуждают их с сотрудниками, чтобы понять причины. 12,3% признались, что в подобных случаях сильно раздражаются и «устраивают разнос» коллегам, 7,1% уверены, что ошибаться — это нормально, а 3,2% в случае некачественного выполнения работы берут сотрудников на карандаш и готовят для них фидбэк в письменном виде. 

Для профилактики возникновения ошибок со стороны сотрудников 70,3% опрошенных начальников общаются с каждым сотрудником во время выполнения ими задачи, 41,3% дают подробный фидбэк по каждой выполненной задаче, 22,6% регулярно проводят тимбилдинги, где разбирают самые частые ошибки, а 14,2% регулярно отправляют сотрудников на курсы повышения квалификации. 

Чтобы поднять эффективность подчиненных, 74,2% руководителей обсуждают производственные задачи и проблемы с коллективом, 46,5% совершенствуют средства управления, 29,7% подключили CRM для контроля за эффективностью, 29% ввели должностные инструкции, 21,9% внедрили систему стимулирования дисциплинированных сотрудников, а 10,3% придумали наказание для нарушителей.

Почти половина начальников (45,2%) рассказали, что погружены в задачи своих подопечных на 50%, 27,7% — на 20%, а 16,1% ответили, что полностью в курсе всех дел сотрудников. 11% признались, что не погружены в дела коллег, поскольку своих задач очень много.

18,1% руководителей считают, что сотрудники должны находиться на работе строго по графику. Из них 7,1% обосновывают это тем, что работник подписывает трудовой договор и ему платят за работу по графику, а 11,7% уверены, что сотрудники должны задерживаться на работе, если задача не была выполнена до конца рабочего дня.

55,5% считают, что для подчиненных главное — достижение целей, а не количество отработанных часов, а 26,5% не видят ничего страшного в том, что работник уйдет пораньше, если все задачи были им выполнены. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Suteren / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аналитики рассказали, с какими киберугрозами россияне сталкиваются чаще всего
  2. 2 Только 22% компаний малого бизнеса могли рассчитывать на господдержку во время локдауна — опрос
  3. 3 Более половины городских жителей РФ покупают что-нибудь в интернете минимум два раза в год — опрос
  4. 4 Рынок рекламы в России покажет рекордный рост и увеличится до 580 млрд рублей
  5. 5 Россияне захотели вынести на референдум вопрос о введении системы QR-кодов
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021