Top.Mail.Ru
Новости

Стали известны детали создания национального криптооператора

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российские власти разрабатывают проект закона о создании национальной криптоплатформы. Она будет формировать реестр операторов цифровых валют, следить за соблюдением ими необходимых требований и лицензировать их деятельность. Об этом «Ведомостям» рассказал член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.

Стали известны детали создания национального криптооператора

ЦБ России допускает использование криптовалюты во внешних расчетах в виде эксперимента. Этот проект готовится в виде экспериментального правового режима.

Парламентарий добавил, что с помощью этой платформы экспортеры смогут использовать цифровую валюту в трансграничных платежах. 

Создание условий для оборота цифровых валют снизит зависимость от мировых финансовых активов и приблизит цель цифрового суверенитета. Российским майнерам криптовалют обещают выделить и отдельный код ОКВЭД, говорится в сообщении.

Банк России допускает использование криптовалюты во внешних расчетах в виде эксперимента. Этот проект готовится в виде экспериментального правового режима.

  • В конце ноября 2022 года в Госдуму внесли законопроект о регулировании майнинга и криптовалют, позднее его раскритиковало российское криптосообщество.
  • В октябре представитель Минфина Иван Чебесков указал на необходимость разрешить российскому бизнесу производить международные расчеты в криптовалюте. Вместе с тем он подчеркнул, что в стране должна быть создана своя надежная криптоинфраструктура.

Фото на обложке: Ground Picture / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое арбитраж криптовалюты и как на нем заработать
  2. 2 ВТБ сообщил о новой схеме мошенничества с ипотечными кредитами
  3. 3 ЦБ РФ отозвал лицензию у татарстанского «Автоградбанка» за проведение подозрительных операций
  4. 4 Чем отличается расчетный счет от корреспондентского
  5. 5 Jacquemus регистрирует товарный знак в РФ, «Ренессанс страхование» создаст НПФ: главное 17 июня