Новости

Российское криптосообщество раскритиковало законопроект о майнинге

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна отправила письмо в Госдуму с критикой законопроекта о майнинге. ЦБ не может выступать регулятором в этом вопросе, а также стоит разрешить оборот криптовалюты и ее рекламу, считают в криптосообществе.

Российское криптосообщество раскритиковало законопроект о майнинге

Ассоциация направила письмо 25 ноября в Госдуму главе комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову (фракция «Справедливая Россия – За правду»), члену комитета по информационной политике, технологиям и связи Антону Ткачеву («Новые люди») и заместителю председателя Госдумы Алексею Гордееву («Единая Россия»). Документ есть у «Ведомостей».

В сентябре группа депутатов внесла поправки в закон о цифровых финансовых активах — законопроект описывает регулирование майнинга в России. В документе дается определение этому виду деятельности, майнинг-пулу (добыча криптовалюты несколькими майнерами), вводится запрет рекламы и предложения криптовалют, а также услуг по их выпуску в России.

Требования к майнерам и пулам будет устанавливать правительство по согласованию с Центробанком, следует из проекта. Контролировать эту деятельность будет орган, уполномоченный кабмином.

Продавать добытую цифровую валюту можно будет в основном на зарубежных площадках, а на российских — только в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Майнеры обязаны будут отчитываться о добытой криптовалюте в порядке и сроки, установленные налоговым законодательством.

Минфин с начала 2022 года работал над законопроектом, который должен был легализовать рынок криптовалют в России и установить правила их оборота, круг участников и узаконить существование бирж и обменников. Версию министерства в ассоциации считают более прогрессивной, следует из письма. Однако законопроект так и не внесли в Госдуму. 

В ассоциации уверены, что необходимости в излишнем регулировании майнинга нет. Достаточно будет разъяснений компетентных органов: Минэкономразвития в отношении ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и Минфина по заполнению деклараций в отношении дохода и прибыли от майнинга. «Дополнительные искусственные нормы, не отражающие сути регулируемых процессов, не помогут развитию бизнеса», — говорится в письме.

Кроме того, в криптосообществе считают, что Банк России не может выступать регулятором майнинга. Также стоит разрешить оборот криптовалюты и ее рекламу под контролем ЦБ и Росфинмониторинга. Сейчас против этого выступает Центробанк. Запрет на распространение рекламы криптовалюты, по мнению авторов письма, является прямым нарушением конституционных прав граждан. Ассоциация поддержала создание ЭПР и инфраструктуры для оборота криптовалют.

Ранее представитель ведомства Иван Чебесков указал на необходимость разрешить российскому бизнесу производить международные расчеты в криптовалюте. Вместе с тем он подчеркнул, что в стране должна быть создана своя надежная криптоинфраструктура.

Американская корпорация Google заключила в октябре партнерство с Coinbase, чтобы внедрить прием платежей в криптовалюте. Оплачивать облачные сервисы компании новым способом можно будет с начала 2023 года.

Фото на обложке: Ground Picture / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россияне через системы денежных переводов за 2022 год вывели более $23 млрд
  2. 2 В 2022 году чистая прибыль банковского сектора в РФ упала почти на 92%
  3. 3 ЦБ рекомендовал брокерам сообщать клиентам о рисках принудительной конвертации — РБК
  4. 4 «Народный инспектор», Япония ужесточила санкции против России: главное к утру 27 января
  5. 5 «Я работаю финансовым аналитиком в США» — как начать успешную карьеру в финансах в Америке