Новости

Алмазодобывающая компания жены главы Якутии проведет IPO на Санкт-Петербургской бирже

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Алмазодобывающая компания «Алмар», основанная бывшими сотрудниками «Алросы», провела закрытую подписку на акции компании в рамках подготовки к публичному размещению акций на Санкт-Петербургской бирже. Жена главы Якутии Людмила Николаева осталась крупнейшим акционером с 32,37% акций компании. До сделки ее доля была 40%.

Алмазодобывающая компания жены главы Якутии проведет IPO на Санкт-Петербургской бирже

По итогам сделки на общую сумму 270 млн рублей пакет Людмилы Николаевой уменьшился до 32,37% акций компании, другие менеджеры получили — 40,47%, Банк «Держава» — 4,77%, ITI Capital — 6,67%, Polarctic Capital — 8,09%, ИФК «Солид» — 7,63%, сообщил Forbes. Средства, вырученные от внебиржевого размещения, «Алмар» планирует вложить в завершение разведки россыпных месторождений алмазов для открытого способа отработки и подтверждение запасов своих месторождений.

«Алмар» («Алмазы Арктики») создано в 2015 году бывшими сотрудниками компании «Алроса» как ООО «Арктическая горная компания» и преобразовано в акционерное общество в ноябре 2021 года. Компания планирует добывать до 1 млн карат алмазов в год и занять 0,5% мирового рынка. 

С 2016 года «Алмар» проводит геологоразведку на россыпях алмазов Хатыстах и Беенчим, расположенных в Булунском и Оленекском районах Якутии. Хатыстахское месторождение находится на левом берегу реки Лена. Прогнозные ресурсы для открытого способа разработки составляют 7,5 млн карат, для подземной — 30 млн карат.

В сырье преобладают мелкие камни среднего качества. Месторождение Беенчиме расположено в 150 км западнее Хатыстахского месторождения, имеет несколько меньшую продуктивность, что компенсируется большими размерами алмазов и высокой средней учетной стоимостью. Оцененные прогнозные ресурсы россыпи составляют 1,7 млн карат. 

«Алмар» намерена подтвердить запасы и поставить их на баланс в 2023 году. Начало промышленной добычи алмазов запланировано на второй квартал 2024 года, начало продаж алмазного сырья — на четвертый квартал 2024 года.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Bjoern Wylezic / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке
  2. 2 Самые ожидаемые IPO 2022 года
  3. 3 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
  4. 4 Самые ожидаемые IPO в 2020 году: за кем следить и чего от них ждать?
  5. 5 10 крупнейших IPO технологических компаний за всю историю
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!