Новости

«Невозможная фантастика» стала реальностью: в Digital Guru оценили риски для IT-гигантов в России

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Ольга Соколова, партнер агентства по аналитики социальных медиа Digital Guru, высказалась о перспективах «свободной» работы IT-гигантов в России. Она уверена, что количество дел, аналогичных преследованию Facebook и Twitter, будет расти.

«Невозможная фантастика» стала реальностью: в Digital Guru оценили риски для IT-гигантов в России

Контроль за публикуемыми материалами ужесточается, и это приведет к росту дел в отношении социальных сетей, в том числе зарубежных, считает Соколова.

«Пока суммы штрафов не такие большие, чтобы заставить глобальные интернет-проекты обращать больше внимания на требования удаления контента. Однако мы видим, что эти штрафы постепенно растут», – говорит Ольга Соколова.

К тому же власти тестируют возможности воздействия на медиа с помощью аппаратных ресурсов, например, замедляя Twitter в России.

«Если попытка блокировки Telegram закончилась неудачно, то при "замедлении" Twitter уже были достигнуты некоторые успехи. Работа над созданием инструментов для возможных ограничений и блокировок в будущем ведется», – отмечает Соколова.

«Если еще несколько лет назад полная блокировка крупной социальной сети (например, Твиттера) рассматривалась как практически невозможная фантастика, то сейчас или в ближайшем будущем исключать такого уже нельзя»

Соколова считает, что действия, подобные тем, что принимаются в отношении IT-гигантов со стороны российских властей, призваны «обратить их внимание», и если они не начнут активнее взаимодействовать с органами, то объем штрафов и санкций будет расти. 

17 мая RB.ru рассказывали, что Роскомнадзор ослабил санкции в отношении Twitter после того, как соцсеть удалила почти всю «запрещенную информацию», но пригрозил ограничениями Facebook и Youtube по аналогичному нарушению о «неудалении противопроавного контента».

Кроме того, на Facebook поступили еще четыре протокола в суд. Компанию могут оштрафовать на 28 млн рублей.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Союз предпринимателей попросил правительство ввести обязательную вакцинацию для взрослого населения
  2. 2 «Яндекс» задумал открыть сеть аптек
  3. 3 Собянин обязал перевести 30% сотрудников на «удаленку» с 28 июня
  4. 4 Более миллиона паролей россиян утекли в интернет
  5. 5 Суд арестовал летного директора S7 Airlines Мансура Бардакова, подозреваемого в коммерческом подкупе