Дискуссии на Le Web 2011: Станет ли 2012 год кризисным и для венчурных фондов?

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase


лрдпНе так давно Шон Паркер, первый президент Facebook и основатель венчурного фонда Founders Fund, заметил, что для инвесторов наступают тяжелые времена: скоро они будут драться за стоящие стартапы и возможность войти в них на ранних стадиях. Специфика проблемы проста - слишком мало инновационных идей и слишком сложно конкурировать в условиях кризиса.

Тему кризиса 2012 года так же затронули и на конференции Le Web ключевые игроки венчурного бизнеса Америки и Европы: Джеф Клавьер (SoftTech VC), Гарри Нелис (Accel Partners), Дейв Мак Клур (500 start-ups), Эрик Архамбеау (Wellington Partners).

Джеф Клавьер заметил, что "сегодня не так сложно объяснить финансовым партнерам о перспективах инвестиций в Интернет по сравнению с возможностями на фондовым рынке. В среднем показатели лучше на 50%. Веб бизнес - это как панацея, если посмотреть на IPO крупных компаний..."

В то время как Дейв Мак Клур считает, что "пришло время гигантов, фондов, с проверенными и стабильными моделями инвестирования. В последние годы США больше инвестировало, чем получило назад. Оценки стартапов стали сумасшедшими... (Есть даже мнение, что инвесторы на seed-стадии считают " сумасшедшими " инвесторов В и С раундов, а те в свою очередь питают аналогичное чувство в отношении seed-капитала)."

А у Гарри Нелиса есть мнение, что "инвестирование в Интернет проекты, в целом можно прировнять к азартным играм. На 200 портфельных историй приходиться примерно 20 успешных и пойди - предскажи на начальном этапе, какая из них выстрелит... С моей точки зрения, количество качественных IPO увеличивается."

Эрик Архамбеау из Wellington Partners отметил, что "стоит думать о кризисе, но в короткой перспективе. Чтобы стартап вышел на IPO потребуется не менее 9 лет, поэтому венчурные капиталисты должны думать на долгую перспективу, инвестируя сейчас в seed - стадии. Нас очень интересуют новые рынки, например, российский (национальные проекты плюс стартапы с глобальным фокусом), где уровень конкуренции гораздо ниже, а потенциал роста в Европе самый высокий, даже в возможный кризис. Но интересуют они нас в плане серьезных А и В раундов."

И ведь логично, инвесторы ненавидят сюрпризы, поэтому самой большой проблемой для них являются завышенные ожидания у стартапов. Инвесторам нужны четкие данные о том, сколько дохода данный проект может получить... Вспомним хотя бы Facebook, который по этой самой причине и не спешит на IPO.

Филипп Комбелл, управляющий партнер Partech International Partners, фонда, который успешно инвестирует как в американские, так и европейские стартапы, и имеет представительства по всему миру, более скептичен в отношении грядущего кризиса, и заметил, что скорей всего уменьшиться не количество денег, которое можно инвестировать, а количество фондов. Причина будет простой, по мнению Филиппа, венчурным фондам будет все сложнее подкрепить свои результаты качественным портфолио, а так как деньги фондов - это деньги партнеров, то последние просто перестанут им доверять. По словам Филиппа в кризисном 2008 году многие европейские фонды уже совершили ошибку, перестав инвестировать в стартапы на seed-стадии. В результате проекты с потенциалом из Дании, Швеции, Люксембурга ушли искать инвесторов в Америке или Великобритании. Сейчас ситуация исправляется, одной из причин этого является смена политики в Европейском Союзе в целом и отношение к стартап индустрии, в частности, которая теперь воспринимается как благо для экономики и возможности для будущего роста. Хотя немного поздновато для такого прозрения... Филипп Комбелла согласился, что момент уже упущен и не многие венчурные фонды смогут выстоять и доказать свою профпригодность финансовым партнерам.

Дарья Батухтина



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase