Новости

Глава Mail.ru Group Борис Добродеев возглавил совет директоров AliExpress Russia

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев стал председателем совета директоров AliExpress Russia — совместного предприятия Mail.ru Group, Alibaba, РФПИ и «Мегафона». Об этом Rusbase сообщили в интернет-холдинге.

Глава Mail.ru Group Борис Добродеев возглавил совет директоров AliExpress Russia

Стороны закрыли сделку по созданию СП 9 октября.

Контрольным пакетом акций «AliExpress Россия» владеют российские стороны, а совет директоров включает представителей Alibaba Group, «Мегафона», Mail.ru Group и РФПИ. 

Как сообщалось, управлять СП будут два гендиректора. Стороны назначили содиректорами главу «AliExpress Россия» Лю Вэя и первого заместителя генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева.

Компании подписали соглашение о создании СП на базе российского бизнеса Aliexpress и Tmall в сентябре прошлого года. AliExpress Russia займется интернет-торговлей в сфере социальной коммерции в России и на территории СНГ.

В июне стороны раскрыли детали совместного бизнеса.

  • Alibaba Group инвестировала $100 млн и передала СП бизнес AliExpress в России.
  • «Мегафон» продал Alibaba Group свою экономическую долю в 9,97% в Mail.ru Group в обмен на 24,3% долю в СП AliExpress Россия.
  • Mail.ru Group передала СП свой бизнес электронной коммерции Pandao и денежные средства в размере $100 млн (еще $82 млн будут переданы в течение 12 месяцев. Финансирование первого платежа осуществляется за счет заемных средств). Доля компании в СП AliExpress Россия составляет 15,0%.
  • РФПИ инвестировал в СП 100 млн долларов и может приобрести у Alibaba Group акции СП на сумму $194 млн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase