Новости

Бывший глава VK Борис Добродеев и основатель «КупиКупон» создадут IT-холдинг в Узбекистане

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Экс-глава VK Борис Добродеев и основатель «КупиКупон» Джасур Джумаев создадут IT-холдинг в Узбекистане, сообщает РБК со ссылкой на Добродеева. Новый проект получил название Uzum, согласно планам, туда должны войти маркетплейс, банк, сервисы доставки еды и продуктов.

Бывший глава VK Борис Добродеев и основатель «КупиКупон» создадут IT-холдинг в Узбекистане

Борис Добродеев с 2016 по 2021 год возглавлял VK (ранее Mail.ru Group), теперь он стал советником Uzum и получил пакет опционов холдинга. Его партнером в этом проекте выступил сооснователь российской компании «КупиКупон» Джасур Джумаев.

Сейчас в Uzum входят АКБ «Капиталбанк», маркетплейс Uzum Market, сервис рассрочки Uzum Nazia, а также цифровой банк Uzum Bank. В ближайшее время планируется запустить доставку готовой еды и продуктов из магазинов и ресторанов.

По словам Добродеева и Джумаева, компания собирается совместить модель бизнеса российских сервисов Delivery Club и Ozon fresh. Для этого партнеры будут развивать сеть дарксторов по всей стране. Доставлять готовую собственную еду не рассматривается — эту модель партнеры не считают прибыльной.

Uzum в переводе с узбекского языка означает виноград. Такое название было выбрано исходя из того, что «виноград — одна из традиционных культур для Узбекистана, это понятный и близкий для узбекистанцев образ». Также это метафора на экосистему — как виноградная гроздь она будет объединять разные сервисы.

Основное юрлицо холдинга зарегистрировано в ОАЭ. Состав акционеров и распределение долей партнеры не раскрыли. При этом известно, что большая часть акций компании должна остаться за узбекскими предпринимателями.

Официально Uzum Market работает с середины 2022 года. С этого времени число городов присутствия маркетплейса выросло до 16, был построен собственный склад площадью 27 тыс. кв.

В настоящее время Uzum ведет переговоры с инвестфондами Ближнего Востока и рассчитывает до конца 2023 года привлечь примерно $300 млн. Также в компании не исключает проведение первичного публичного размещения акций (IPO) в ближайшие три года.

  • Бывший директор VK Борис Добродеев после ухода из VK в начале февраля 2022 года стал главой USM Telecom. Спустя три месяца он покинул этот пост и сообщил о планах развивать собственную инвестиционную компанию для финтеха и e-commerce в СНГ.
  • Сообщалось также, что Добродеева интересуют проекты в Казахстане и Узбекистане. 

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Возможности ресторанного рынка Узбекистана: что нужно знать ресторатору, планирующему развивать здесь свой бизнес
  2. 2 Беларусь, Казахстан, Узбекистан: как продвигаться на трех ключевых digital-рынках СНГ
  3. 3 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  4. 4 Локализация — дело тонкое: что надо знать, запуская рекламу в Узбекистане
  5. 5 Восточное гостеприимство и спонтанность: как вести бизнес в Узбекистане
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список