Российское подразделение Duracell обвинила Wildberries и «Авито» в сбыте контрафакта
Российское подразделение американского производителя батареек Duracell — «Дюраселл раша» — обвинило Wildberries и «Авито» в неэффективной борьбе с контрафактом. Жалобу организация направила в Ассоциацию компаний интернет-торговли.
Компания попросила наладить механизм борьбы с поддельной продукцией. Коммуникация с площадками по поводу удаления подделок сейчас ведется в рамках единой информационной системы (ИС) для борьбы с контрафактом, узнали «Ведомости».
Российское подразделение Duracell уверяет, что со стороны Wildberries механиз блокировки такого товара не стандартизирован и дает сбои. Подделки удаляются лишь через три недели и могут вновь появиться в продаже через несколько минут.
На «Авито» отсутствует автоматическая проверка подлинности товара, а удаление правонарушителей занимает до одной недели. Помимо этого, для удаления контрафактных товаров требуется проведение контрольных закупок, говорится в письме организации.
Поэтому «Дюраселл раша» просит показать механизм работы информационной системы в случае Wildberries и удалить страницы продавцов, которые нарушают интеллектуальные права компании. Производитель батареек также предложил встретиться с представителями «Авито», чтобы подключить к ИС и этот маркетплейс.
В Wildberries сообщили, что маркетплейс «активно борется» с подделками с помощью системы «Цифровой арбитраж». Представители площадки отметили, что действенной мерой для борьбы с контрафактом может стать маркировка батареек: это поможет предотвратить появление подделок и быстро исключать их из оборота. Представитель «Авито» утверждает, что все объявления, к которым были вопросы у «Дюраселл раша», заблокированы.
Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев сообщил, что количество контрафакта сейчас растет в основном из-за экономических причин: потребитель ищет лучшую цену, часто ее предлагают именно контрафактчики. Кроме того, на рост числа подделок могла повлиять легализация параллельного импорта.
В августе российские маркетплейсы Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» создали единую информационную систему по борьбе с контрафактной продукцией.
- В систему будут заносить сведения о случаях размещения контрафакта, информацию о продавце таких товаров, а также данные из документов, подтверждающих нарушение.
- В работе информационной системы смогут подключиться все желающие интернет-ритейлеры.
- Маркетплейс, который найдет контрафакт, после обращения правообладателя (предполагает проверку документов), потребителя (предполагает проверку документов) или госорганов блокирует такие предложения на своем ресурсе.
- После блокировки данные выгружаются в информационную систему для проверки наличия таких предложений и таких продавцов на остальных площадках.
Фото на обложке: Maria Mikhaylichenko /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 РБК: структура «Россельхозбанка» получила 50% в Avito Ранее банк кредитовал владельца сервиса объявлений 24 апреля 17:54
- 2 Хорошие истории начинаются так: «Авито» запустил новое позиционирование в поддержку своей социальной миссии «Авито» запустил новое позиционирование в поддержку своей социальной миссии 02 апреля 10:00
- 3 «Авито» инвестирует в генеративный ИИ более 12 млрд рублей Чтобы заработать на нем более 21 млрд рублей к 2028 году 31 марта 15:55
- 4 ЦБ включил «дочку» «Авито» в реестр операторов финансовых платформ Пользователи смогут изучать банковские предложения прямо на платформе 27 марта 15:34