Павел Дуров прокомментировал блокировку Telegram в России

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Павел Дуров прокомментировал блокировку мессенджера Telegram на территории России.

Свое сообщение Дуров опубликовал во «ВКонтакте».

«Сегодня утром власти России начали блокировать Telegram, поэтому на некоторых операторах связи сервис может работать нестабильно. Последствия блокировки:

1. Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен.

2. Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN.

3. Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook.

Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян», – написал Дуров.

В Twitter Дуров добавил, что «авторитарные режимы вроде России» стремятся заблокировать Telegram, но не другие популярные мессенджеры с шифрованием, и это «говорит о многом».

Российские операторы связи начали блокировать доступ к Telegram 16 апреля – через три дня после соответствующего решения суда по иску Роскомнадзора. Решение было принято после отказа Telegram от передачи ФСБ ключей для расшифровки переписок пользователей – в самом мессенджере поясняли, что это приказ нарушает конституционные права россиян и технически неисполним.

После решения о блокировке Дуров сообщил, что Telegram добавит встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют каких-либо действий от пользователей. Когда в мессенджере появится этот функционал, предприниматель не уточнил.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase