Российская венчурная компания совместно с Агентством стратегических инициатив объявили о старте приема заявок на Олимпиаду Национальный технологической инициативы, победители которой смогут получить максимальный балл по профильным предметам при сдаче ЕГЭ и также ценные призы.
Rusbase выступает партнером Олимпиады и призывает будущих предпринимателей и технологических инноваторов присоединиться к нам и проверить свои силы.
Прием заявок продлен до 29 октября 2017 года!
Что такое Олимпиада НТИ?
Олимпиада НТИ — это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи.
Олимпиада пройдет в три этапа: индивидуальный, отборочный командный и финал. Финалисты будут работать с реальным инженерным оборудованием, где смогут продемонстрировать свои знания. Соревнования проводятся по 17 профилям:
- Автономные транспортные системы.
- Беспилотные авиационные системы.
- Большие данные и машинное обучение.
- Виртуальная и дополненная реальность.
- Водные робототехнические системы.
- Интеллектуальные энергетические системы.
- Инженерные биологические системы.
- Интеллектуальные робототехнические системы.
- Нанотехнологии.
- Нейротехнологии.
- Новые материалы и сенсоры.
- Передовые производственные технологии.
- Системы связи и ДЗЗ (Космические системы).
- Технологии беспроводной связи.
- Финансовые технологии.
- Электронная инженерия: Умный дом.
- Ядерные технологии.
Профили Олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ.
«В рамках Олимпиады НТИ школьники получат возможность опробовать свои способности в решении инженерных задач практически того же уровня, с которым сталкиваются R&D-департаменты технологических компаний и лаборатории вузов. В списках победителей окажутся те, кому удастся реализовать сложные технические проекты в прорывных областях направлений НТИ. Мы видим большие перспективы для работы с подрастающим поколением и рассчитываем, что школьники, сегодня участвующие в Олимпиаде, завтра смогут стать во главе технологического развития России», — прокомментировал Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК.
Как стать участником Олимпиады?
Принять участие в соревновании могут ученики 7–11 классов, но задания рассчитаны в первую очередь на учеников 9 и 11 классов, потому младшим ребятам придется дополнительно подготовиться к конкурсу.
Необходимо зарегистрироваться на сайте и решить задачи первого этапа по математике, физике, информатике, химии или биологии в рамках выбранного профиля. Первый отборочный этап олимпиады проходит на платформе онлайн-обучения Stepik и позволяет отобрать мотивированных детей с необходимыми предметными знаниями.
Для тех, кто не может определиться с профилем, мы подготовили специальный тест, который поможет в выборе.
Второй отборочный этап требует уже командной работы. Участники должны подготовиться к финалу и выйти за рамки школьной программы, решая междисциплинарные задачи, моделируя инженерные системы с использованием симуляторов и так далее.
Заключительный этап олимпиады — это командное соревнование по решению инженерной задачи. В течение четырех дней участники должны разработать и испытать технологический продукт в формате, близком к хакатону. Победитель определяется просто: у него все работает правильно!
В рамках подготовки к Олимпиаде с октября по февраль будут проводиться онлайн-курсы и хакатоны. Онлайн-курсы позволят участникам выйти за рамки общеобразовательной программы и получить новые знания о мире современной инженерии. На хакатонах участники прослушают лекции ведущих отраслевых экспертов и примут участие в командных инженерных мини-соревнованиях.
Что получат победители Олимпиады?
Множество ведущих российских вузов учитывают результаты Олимпиады НТИ при поступлении. Среди них: Московский Политех, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Университет Иннополис, МФТИ, Московский инженерно-физический институт, Московский авиационный институт, Университет ИТМО, Дальневосточный федеральный университет и другие.
По профилям Олимпиады НТИ, которые входят в перечень РСОШ, победители смогут получить 100 баллов при поступлении в вуз по одному из 3 предметов — математике, физике или информатике. По другим направлениям — до 10 дополнительных баллов в портфолио поступающего. В список РСОШ в 2017-2018 учебном году вошли 9 направления.
Кроме того, победители и призеры получат индивидуальные и командные призы и дипломы, станут частью российского инженерного сообщества, у них будет шанс поехать на форум Проектория, на инженерную смену в Сириус, принять участие в различных стажировках за рубежом и на предприятиях в России.
Важные даты
Прием заявок идет до 29 октября. Первый этап пройдет с 1 по 31 октября, второй — с 5 ноября по 5 декабря. С 24 по 28 февраля пройдет заключительный этап по основному блоку профилей, а с 1 марта по 30 апреля — по оставшимся профилям.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 Открыт прием заявок на конкурс технологических проектов московского «Студфеста»
- 2 Что такое трудовая мобильность и какие бывают виды
- 3 Альфа-Банк поддержит молодых предпринимателей на премии RB Young Awards 2024
- 4 Что такое бьюти-коворкинг: подборка коворкингов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025