Новости

«Эксмо» подало в суд на Mail.ru Group из-за пиратской копии книги «Охота на самца» Алекса Лесли

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Заместитель главы новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

ООО «Издательство «Эксмо» подало 22 ноября иск к структуре Mail.ru Group – ООО «Мэйл.ру» о защите авторских прав. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет интересы «Эксмо») Максима Рябыко.

«Эксмо» подало в суд на Mail.ru Group из-за пиратской копии книги «Охота на самца» Алекса Лесли

Предметом иска стала аудиокнига Алекса Лесли (Александр Кириллов) «Охота на самца», нелегальная фонограмма которой размещалась на сайтах принадлежащих Mail.ru Group соцсетей «Одноклассники» и «Мой мир».

Лесли – автор книг и тренингов, посвященных искусству соблазнения, известен также как наставник модели Анастасии Вашукевич (псевдоним Анастасия Рыбка). С Вашукевич и Кирилловым из-за обнародованных в Instagram личных фотографий судился бизнесмен Олег Дерипаска.

Иск «Эксмо» был подан в рамках так называемого антипиратского законодательства, по которому правообладатель сначала обращается в Мосгорсуд для принятия обеспечительных мер в отношении своего контента. Если интернет-площадка и дальше продолжает размещать нелегальный контент, правообладатель имеет право подать иск уже к владельцу сайта и добиваться блокировки сайта-нарушителя. Этим правом и воспользовалось «Эксмо».

Добиваться блокировки соцсетей «Одноклассники» и «Мой мир» издательство не намерено, следует из иска. Требования сводятся лишь к ограничению технической возможности размещения аудиозаписи произведения «Охота на самца» и компенсации госпошлины в размере 6 тысяч рублей.

АЗАПИ с сентября этого года зафиксировала на «Одноклассниках» около 12 тысяч нарушений, в соцсети «Мой мир» – примерно 500, большинство из этих обращений связаны с повторным размещением ранее удаленного контента. Администрация этих ресурсов, по словам Рябыко, удаляет нелегальный контент, но обращаться приходится по каждому конкретному случаю, а искать нелегальный контент правообладатели вынуждены вручную.

Mail.ru Group пока не получала иска, поэтому давать какие-либо комментарии преждевременно, заявил представитель интернет-компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Правительстве предложили запретить «недружественным» странам доступ к банковской тайне россиян
  2. 2 В Москве пройдет дискуссия на тему социальной ответственности бизнеса
  3. 3 «Мы все готовимся к худшему»: бизнес прогнозирует продление ограничений после 20 июня
  4. 4 Зонтичный бренд: что это такое и зачем его создавать
  5. 5 myTarget запустила инструмент для самостоятельной настройки цифровой наружной рекламы
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти