Top.Mail.Ru
Новости / Россия

Эксперты спрогнозировали поведение рубля и стоимость нефти до 16 июня

Курс национальной валюты может продолжить позитивный тренд

Николай Тихонов
Текст: Николай Тихонов
08 июня 2024, 07:14
Николай Тихонов

Курс рубля держит баланс, нефтяной рынок останется дефицитным минимум несколько месяцев. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на финансовых аналитиков.

Эксперты спрогнозировали поведение рубля и стоимость нефти до 16 июня
  1. Новости

По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, на предстоящей неделе курс рубля сохранит свои устоявшиеся диапазоны в пределах 87-91 рубль за доллар и 95-99 за евро, курс юаня будет колебаться в пределах 12-12,5 рубля.

По его словам, факторы за укрепление и ослабление рубля остаются сбалансированными, это и дает стабильность курса на протяжении семи месяцев. За позитивную динамику отвечает обязательная продажа валютной выручки для крупнейших экспортеров, высокие нефтяные цены и профицит текущего счета платежного баланса РФ, а также временное снижение импорта из-за проблем с платежами с дружественными странами вследствие западных санкций, высокие рублевые процентные ставки.

Напомним, что 7 июня ЦБ РФ не стал менять ключевую ставку и оставил ее на уровне 16%, однако, на ближайшем заседании 26 июля она может быть повышена на 1%. Такой, по мнению экспертов, она будет до конца года. Банки продолжают повышать ставки по депозитам до 16-18%, а это увеличивает привлекательность рублевых сбережений.

Что касается цен на нефть, то по мнению начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, стоимость «черного золота» снижалась после июньской встречи ОПЕК+, на которой страны-участницы договорились о плавном выходе из добровольных ограничений на добычу с октября 2024 года по сентябрь 2025 года.

«Сам факт постепенного увеличения предложения на рынке в условиях сдержанного роста спроса является негативным для перспектив нефтяного рынка», - отмечает эксперт.

Однако, как он считает, предполагаемое смягчение денежно-кредитной политики основных Центробанков мира может привести к усилению экономической активности в ряде ключевых стран, а вместе с этим и к повышению спроса на энергоносители.

Ранее мы рассказывали о валютном риске. Подробно объяснили, что это такое, сообщили о видах, методах, способах оценки и управления.

Фото на обложке: McRonny / https://pixabay.com/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Telegram-канал

Материалы по теме