Новости

ЦИК предложил полностью перейти к электронному голосованию в 2024 году

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Центризбирком заявил о возможности полного перехода на электронное голосование в 2024 году. Об этом сообщают «Ведомости».

ЦИК предложил полностью перейти к электронному голосованию в 2024 году

В следующем году россияне смогут голосовать на региональных или муниципальных выборах за пределами своего региона, отмечает издание. К 2020 году протоколы переведут в электронный вид, а в 2022 году появятся сервисы для использования электронной подписи на выборах. К 2024 году возможен переход к полностью цифровому голосованию, считает ЦИК.

Директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Олег Качанов называет это «принципом трех ″л″ — любой избиратель в любом местоположении и в кампании любого уровня должен иметь возможность проголосовать», пишут «Ведомости».

При этом транзакции должны быть безопасными и быстрыми, отмечает Качанов. Для этого необходимы актуальный реестр избирателей и их надежная идентификация — как при очной явке, так и дистанционно.

По мнению представителя Минкомсвязи, подтверждать личность поможет электронный паспорт, который сейчас разрабатывают для России.

Изменение процесса выборов также потребует перехода от бумаги к цифровым данным, обладающим юридической силой. Тут может быть задействована система электронной подписи, но целесообразно также посмотреть в сторону блокчейн-технологий, считает Олег Качанов.

Он добавляет, что введение электронного голосования — вопрос не только технологий. Необходимо заручиться доверием избирателя к системе, в противном случае идея может провалиться. Это произошло, например, во Франции, где сначала ввели электронное голосование, а потом были вынуждены вернуться к бумажным технологиям, напоминают «Ведомости».

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Информационные войны в соцсетях – 3 кейса от основателя MDK
  2. 2 Мария Анисимова (ДИТ Москвы) – о поиске решений потребностей горожан на основе прогноза их реакции на Big Data Conference
  3. 3 Специалист по кибербезопасности рассказал, как хакеры голосуют на выборах вместо нас
  4. 4 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне
  5. 5 Россияне захотели вынести на референдум вопрос о введении системы QR-кодов