Центризбирком заявил о возможности полного перехода на электронное голосование в 2024 году. Об этом сообщают «Ведомости».
В следующем году россияне смогут голосовать на региональных или муниципальных выборах за пределами своего региона, отмечает издание. К 2020 году протоколы переведут в электронный вид, а в 2022 году появятся сервисы для использования электронной подписи на выборах. К 2024 году возможен переход к полностью цифровому голосованию, считает ЦИК.
Директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Олег Качанов называет это «принципом трех ″л″ — любой избиратель в любом местоположении и в кампании любого уровня должен иметь возможность проголосовать», пишут «Ведомости».
При этом транзакции должны быть безопасными и быстрыми, отмечает Качанов. Для этого необходимы актуальный реестр избирателей и их надежная идентификация — как при очной явке, так и дистанционно.
По мнению представителя Минкомсвязи, подтверждать личность поможет электронный паспорт, который сейчас разрабатывают для России.
Изменение процесса выборов также потребует перехода от бумаги к цифровым данным, обладающим юридической силой. Тут может быть задействована система электронной подписи, но целесообразно также посмотреть в сторону блокчейн-технологий, считает Олег Качанов.
Он добавляет, что введение электронного голосования — вопрос не только технологий. Необходимо заручиться доверием избирателя к системе, в противном случае идея может провалиться. Это произошло, например, во Франции, где сначала ввели электронное голосование, а потом были вынуждены вернуться к бумажным технологиям, напоминают «Ведомости».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025