Новости

IT-решения на базе открытой архитектуры предложили приравнять к российским

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

АНО «Цифровая экономика» предложила правительству ввести меры поддержки для перехода госсектора на использование IT-решений с открытым кодом (open source). Их необходимо приравнять к отечественным и выделять заказчикам субсидии на их закупку и разработку, считают авторы инициативы.

IT-решения на базе открытой архитектуры предложили приравнять к российским

АНО «Цифровая экономика» направила предложения по развития рынка открытых архитектур и открытого программного обеспечения (ПО) в России, а также перехода отраслей на его использование в Минцифры, выяснил «Коммерсантъ».

В документе, подготовленным организацией, предлагается приравнять решения на базе open source к отечественному ПО и микроэлектронике, выделять заказчикам субсидии, которые компенсируют разницу в стоимости продуктов с импортными аналогами при условии подтверждения объема закупки решений на open source. 

Также АНО предложила субсидировать процентную ставку по кредиту для производства серверов общего назначения и других аппаратно-программных комплексов (АПК) на базе такого ПО. Документ был разработан совместно с представителями бизнеса и экспертного сообщества и согласован рабочей группой «Цифровой экономики». 

Создание российской платформы открытого кода (аналог сервиса GitHub компании Microsoft) заявлено в госпрограмме «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», которая 20 июля была одобрена правительственной комиссией по цифровому развитию. Согласно документу, Минцифры должно разработать изменения в федеральный проект «Цифровые технологии» к октябрю 2021 года.

Заместитель главы Минцифры Максим Паршин подтвердил, что экспертным сообществом ведется разработка стратегии по развитию open source в России. Скоро проект станет доступен для широкого обсуждения.

Однако участники рынка опасаются, что поддержка перехода отраслей на открытое ПО может сыграть против разработчиков отечественного софта. Сейчас госсектор обязан закупать ПО и железо отечественной разработки из реестров, но, если open source приравняют к такому софту и введут субсидии для АПК на его основе, компаниям станет выгоднее самим заниматься разработкой.

Краудсорсим Open Source стратегию России в реальном времени — предложи свою идею на ROS Summit 1 октября

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу
  2. 2 «Яндекс.Облако» запустит сервис для создания виртуальных рабочих мест и проект для государственных IT-систем
  3. 3 Минцифры предложило расширить льготное кредитование на внедрение отечественного ПО для бизнеса
  4. 4 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
  5. 5 Как не ошибиться с выбором IT-подрядчика: советы эксперта
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!