Новости

Европейский суд по правам человека принял жалобу Telegram на штраф

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Telegram на штраф Таганского суда Москвы в размере 800 тысяч рублей за отказ выдать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на правового аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинова.

Европейский суд по правам человека принял жалобу Telegram на штраф

По словам юриста, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу и был уведомлен о блокировке мессенджера по решению суда. ЕСПЧ предложил подать полную жалобу по блокировке на отдельном формуляре. Гайнутдинов убежден, что ЕСПЧ готов рассматривать дело Telegram, так как именно на стадии регистрации отклоняется большая часть жалоб.

Адвокат группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев объяснил, что в жалобе ЕСПЧ указывается на грубейшие процессуальные нарушения рассмотрения дела судом: не было назначено гражданского производства, дело было возбуждено в особом порядке и без объяснения причин. Юрист напомнил, что Верховный суд в сходной ситуации (в деле о блокировке сайта Bitcoin.info) производство по подобным делам должно вестись по правилам административного искового производства. Ахметгалиев заверил, что приведенные в жалобе доводы достаточны для отмены решения суда и проведения нового процесса.

Таганский суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей сервиса, а ранее также назначил штраф в размере 800 тысяч рублей.

Позже представители Telegram обратились с жалобой на немедленную блокировку мессенджера в России, однако Таганский суд Москвы оставил жалобу без движения по причине отсутствия в документах квитанции об уплате государственной пошлины.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать
  2. 2 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  3. 3 Реклама в Telegram: 4 нюанса, о которых нужно знать
  4. 4 «Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за 2 дня». Как раскрутить Telegram-канал и что он может дать
  5. 5 «Блокировка не принесла больших изменений»: как сейчас зарабатывают владельцы Telegram-каналов