Дуров ответил на новые претензии от Роскомнадзора и обвинил ведомство в неконституционных требованиях

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Основатель Telegram Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова в незнании принципа шифрования сообщений после очередного обвинения со стороны ведомства в нежелании выдать «ключи дешифрации» сообщений мессенджера и добавил, что требования Роскомнадзора противоречат Конституции России. Об этом Дуров написал на своей странице «Вконтакте».

По словам Дурова, такие слова Жарова противоречат 23 статье Конституции России о праве на тайну переписки и демонстрируют «незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

«В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть “ключей для дешифрации”. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей», – заявил Дуров.

Основатель Telegram добавил, что ни одному правительству мира не заблокировать все подобные мессенджеры или сервисы VPN. «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», – резюмировал он.

Ранее, 25 июня, Жаров в интервью НТВ заявил, что «Telegram является если не основным, то одним из основных каналов коммуникации для террористов». По его словам, это связано с тем, что информация в мессенджере шифруется, из-за чего спецслужбам не удается ее заполучить. Жаров, в частности, сказал, что «нежелание господина Дурова предоставлять ключи от этой информации <…> позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей» с использованием мессенджера как канала коммуникаций.

В ходе интервью глава Роскомнадзора добавил, что время до блокировки мессенджера «исчисляется днями», в течение которых ведомство ожидает получить ответ от Дурова.

Напомним, утром 23 июня, в своем обращении к Дурову Жаров потребовал от Telegram предоставить данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации, отметив, что время на это «истекает». В случае отказа Жаров пригрозил заблокировать Telegram в России. В этот же день Дуров прокомментировал обращение Жарова, назвав угрозы Роскомнадзора «саботажем государственных интересов». В свою очередь, отвечая на комментарий Дурова, глава Роскомнадзора указал, что в ведомстве «не услышали ответа по существу».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события