Самые успешные выходы венчуристов в России

Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Расскажите друзьям
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Аналитическая компания EY совместно с РВК выпустили масштабное "Исследование российского и мирового венчурного рынка за 2007-2013 годы". Исследование состоит из нескольких отчетов: мировой венчурный рынок, отчеты по США, Китаю, Индии, Израилю, Европе и, конечно, России. Рассматривается количество и суммы сделок, способы регулирования и развития рынков, проблемы и основные участники.

Познакомиться с полным отчетом можно здесь. Начинающим предпринимателям могут быть интересны истории успеха и комментарии инвесторов (с 50-й страницы исследования).

Интерес представляет рейтинг "Наиболее заметные выходы венчурных инвесторов".

Ключевой показатель эффективности любого финансового рынка — доход от инвестиций. Этот аспект российского предпринимательства все еще остается наименее развитым. В то время как за последние три года появилось несколько независимых исследований рынка венчурных инвестиций, ни одно из них не уделяет серьезного внимания выходам инвесторов и доходам от инвестиций.
Количество известных или публично объявленных выходов остается относительно низким, колеблясь в последние годы в диапазоне от 10 до 20 сделок ежегодно.

Чтобы сравнить российские выходы с другими странами, стоит отметить, что в США, например, только за один квартал происходит более 100 выходов (по данным CBS Insight).

 

Самая очевидная причина столь малого количества выходов в России - незрелость рынка. Он в принципе стал заметен в 2007 году, первый заметный рост числа сделок начался в 2010 году.

В Европе и США в 2007-2012 годах срок с момента инвестирования до выхода инвесторов составлял от 4-х до 8 лет. Если приложить эту статистику на Россию, то можно ожидать первой волны выходов в ближайшие годы.

Есть и другие причины, специфичные для каждого типа выхода. Неопытность предпринимателей и венчуристов, недостаточная сеть профессиональных контактов сокращают для многих проектов возможности продажи доли стратегическим инвесторам. Внутренний рынок приобретения инновационных компаний ограничен, многие игроки не в состоянии удовлетворить запросы фондов при согласовании условий сделок. К тому же, компании, которые могут стать покупателями-стратегами, испытывают сложности с интеграцией поглощений.

Исследование называет "самым интересным выходом" в России банк «Тинькофф Кредитные Системы». Будучи потребительским банком, он сосредоточен на технологиях. Компания привлекла последний раунд венчурного финансирования в мае 2012 года — за один год и пять месяцев до IPO. А это пример быстрого возврата на инвестиции в России.



Комментарии

  • Константин Тютюнов 11:58, 11.02.2014
    0
    А точно был выход Sotmarket на 1,5 миллиарда? Это ведь похлеще, чем "выход" Ютинет. Причем в http://www.iqone.ru/portfolio вторая компания имеется, а вот Сотмаркета нет. Акции Ютинет провалились в тартарары после IPO. Все аналитики твердили, что это бредовый развод на деньги (или показательная нерыночная сделка). Неужели после этого "удачного приобретения" IQ one решили спустить еще 1,5 миллиарда?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase