Новости

Facebook подключит весь мир к интернету

Новости
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Мария Илюшина
Facebook подключит весь мир к интернету

facebook connecting people

Image courtesy of internet.org

Недавнее намерение Facebook — купить Titan Aerospace, производящую дроны на солнечных батареях — было только началом в планах соцсети по распространению интернета в отдаленные уголки планеты (хотя о судьбе Titan Aerospace окончательно ничего не известно). Марк Цукерберг объявил о создании Facebook Connectivity Lab, которая будет заниматься разработкой «дронов, спутников и лазеров, чтобы доставить интернет каждому».

В лаборатории уже трудятся ведущие инженеры из лабораторий NASA Jet Propulsion Lab и Ames Research Center, а также Национальной обсерватории оптической астрономии. Разработками также займутся инженеры британской компании Ascenta, которую приобрел Facebook. Команда из Ascenta принимала участие в создании беспилотника Zephyr на солнечной батарее, который поставил несколько рекордов по беспосадочным перелетам. Во главе лаборатории встанет бывший исследователь MIT Media Lab Яэль Магуайр.

Основная цель лаборатории — выполнить задачу амбициозного проекта Internet.org и присоединить к миру интернета 70% населения, которые пока не имеют доступа. Facebook работает с Nokia и Qualcomm по снижению цен на мобильные телефоны и стоимость связи, а также расширением сетей, но в некоторых регионах всего этого пока недостаточно.

Facebook планирует использовать в городских областях беспилотные летательные аппараты, способные летать в течение нескольких месяцев подряд. На территориях с меньшей плотностью населения будут работать низкоорбитальные спутники. Беспилотники и спутники будут взаимодействовать друг с другом и передавать данные с помощью лазеров.

Основным соперником в этом начинании является Google Project Loon. «Лун» уже протестировал наполненные гелием шары, которые будут «раздавать сеть» на высоте от 18 до 27 км от поверхности земли.

В свете недавней покупки соцсетью компании Oculus VR, занимающейся разработками в области виртуальной реальности, Connectivity Lab кажется вложением с более ясными бизнес-перспективами. Facebook развивается уже не так активно, как пару лет назад (и как хотелось бы Цукербергу), а рост и процветание соцсети напрямую зависит от мирового охвата интернетом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами