130 миллиардов рублей — на развитие исследований и разработок

Расскажите друзьям
Egor Zhebin
Специальный проект

Изобретая будущее

130 000 000 000 рублей -на развитие исследований и разработок


Хватит просить деньги у инвесторов. Если ты развиваешь научный проект, то можешь получить субсидии от ФЦП «Исследования и разработки». ФЦП не заберет долю в компании и не влезет в управление.

Существуют Федеральные целевые программы (ФЦП), в рамках которых выделяются государственные средства. Например, ФЦП «Исследования и разработки» (ФЦПИР) — это 130 миллиардов рублей, которые государство готово выдать на развитие проектов в научной сфере. Конкурсы объявляются чуть ли не каждую неделю. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно подать заявку в МОН (Министерство Образования и Науки).

Выигрывает конкурс каждый 4-й проект! Поступить в вуз — и то сложнее.

Мы сделали инфографику: как подать заявку на такой конкурс в МОН и получить субсидию. Ниже ты можешь узнать про то, у каких проектов больше шансов, как и где подавать заявку и почему ФЦП «Исследования и разработки» — хорошая перспектива для стартапов.



Требования к участникам конкурсов

Больше всего шансов на победу у тех проектов, на результатах которых можно создать коммерчески успешное производство. Полезно будет изучить прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года.

Обратите внимание, что претендент на субсидию должен также найти индустриального партнёра и заключить с ним договор.


Требования к индустриальному партнеру:

  • Представляет реальный сектор экономики;
  • Вкладывает в проект минимум 10% от объема внебюджетного финансирования;
  • На этапе подготовки заявки вы и индустриальный партнер должны заключить договор о дальнейшем использовании результатов.


На этапе подачи заявки:

  1. Подайте сведения об индустриальном партнере в Технологическую платформу (перечень технологических платформ);
  2. Укажите обязательства по бюджету;
  3. Приложите копию подписанного договора об использовании результатов.


Обратите внимание, что в некоторых конкурсах есть следующее требование:нужно согласовать заявку до подачи в МОН с Технологической платформой, а в пакет документов приложить Письмо поддержки от техплатформы.


Где заполнить заявку

Заявки заполняются в электронной форме здесь. На каждый конкурс установлены свои сроки подачи заявок.

После заполнения заявки в электронной форме, нужно распечатать ее и привезти в конверте по адресу, указанному Организатором конкурса. Вместе с оригиналом приложите копию заявки. Конкурсная комиссия рассматривает принятые заявки в течение максимум 20 дней после вскрытия.

Вопросы о программе можно задать здесь.

Система Экспир помогает участникам ФЦП "Исследования и разработки"

Наши инструменты — обучающие материалы, проверка работы на оригинальность, всегда свежая информация о конкурсах и конференциях

Подача предложений
Участие в конкурсах
Выполнение проектов


Комментарии

  • Anatoliy Pawlow 07:58, 15.04.2014
    0
    А как быть с уникальными технологиями, которые десятки лет никто в мире не может повторить, имеющими миллиардный рыночный потенциал, если автор отказал ФСБэшникам в откате? Технологии и разработки для монополистов (ОАО"РЖД" - безопасность движения поездов, диагностика и мониторинг. АЛРОСА - поиск и разведка на мерзлоте коренных и россыпных месторождений алмазов ...). Но отказавший в откате, в России - "не лоялен" к власти! Всё, капец - решение принято - продукцию не брать, договора расторгать, денег не давать. Команда за это время - кто ушёл (раз зарплаты не предвидится), кто "скоропостижно" скончался. Хотя США предлагали за передачу секретов технологии 100 млн$, если хотя бы на одном из пяти объектов в США сумеем определить структуру подземного разреза. Но на третий день посредник, председатель кооператива "Интерфейс" Игорь Ремезов исчез в подстроенной спецслужбами автокатастрофе. ФСБэшники как собака на сене - не дают внедрять прорывные проекты в России (резко удешевляют монополистам решение проблемы - рушат сложившиеся финансовые потоки и откаты, а на эффективности решений не заработаешь, нет в России экономического механизма. А откат -% от затрат, чем больше истратим, тем богаче участники!). И за рубеж не выпустят миллиардные технологии. Вот Чубайс и говорит, что высокие технологии не продают - их ВОРУЮТ и за них УБИВАЮТ! Вот и все удовольствия.http://sdelanounas.ru/discu...
  • Anatoliy Pawlow Сергей Шашев 11:01, 16.04.2014
    0
    И? Почти вся переписка - набор лозунгов и ничем не подтвержденных фактов. За уникальными технологиями почти всегда стоят патенты, публикации, подтверждение со стороны профильных ученых и научных коллективов.А в дискуссии - наполовину шизофренический бред.
  • Сергей Шашев Александр 16:56, 2.07.2014
    0
    Примерную цену многих патентов я могу указать - ниже туалетной бумаги, подтереться невозможно, и нужны только для диссертации.
  • Anatoliy Pawlow Александр Шведчиков 11:46, 16.04.2014
    0
    Что конкретно Вы хотите сказать этим? Что нельзя заниматься наукой в России, потому что за уникальные разработки убивают? Очень спорно и есть смысл подискутировать об этом, но в какой-нибудь отдельной ветке.Данная статья не об этом. Здесь речь идёт о том, что государство выполняет роль благонадёжного инвестора. И что за годы существования государственной модели финансирования науки, её механизмы отточены и адаптированы под действительность.И ни в коем случае нельзя говорить о том, что стоит отказываться от участия в государственных грантах науки, потому что они государственные. Более того, наиболее активные представители научной сферы не боятся страшилок, типа "не занимайся наукой - умрёшь", а участвуют в конкурсах и получают гранты.Вопросы типа: всё попилено, нереально выиграть конкурс и т.п. - это тоже можно обсудить.Стереотипность и леность ума зачастую скрывает от нас новые возможности!
  • Anatoliy Pawlow 04:53, 17.04.2014
    0
    1. По поводу убийств учёных в России задайте в Яндекс "Убей умного". А по моим разработкам - пригласили в НАИРИТ, к Усковой, с участием депутата Ильи Пономарёва и "пояснили" - ну что ты жалуешься, что твоего брата убили (работал зам.Начальника Приволжской ж.д., генерал), ведь следом убили и Облпрокурора Григорьева (а затем "расследование через повешение" Гендиректора завода "Серп и Молот" Максимова) - это "не лечится" и не нужно искать, кто убивает. А за то, что ФСБэшникам в откате отказал, тебе тюрьма "светит", в России многие учёные по тюрьмам сидят. А тебя до сих пор не убили, пока ещё не очень надоел, да ещё ты носитель технологии, один знаешь, как это сделать"2. Что государственные механизмы финансирования науки "отточены и адаптированы" - на откаты - согласен! Финансирование преимущественно НЕ ЦЕЛЕВОЕ - околонаучным "своим" прокладкам из юристов, экономистов, финансистов. Сравните, сколько средств отпущено и сколько дошло непосредственно автору на реализацию и развитие - ужаснётесь! В СССР было конкретно НИОКР, ТЗ, цель, этапы, сроки, чем заканчивается. Сейчас Россия на 1 месте в мире по числу юристов, менеджеров, экономистов на душу населения, вот только мастеровых мужиков резко поубавилось.3. (На удалённый комментарий, что на сайте http://sdelanounas.ru/discu... о проблемах внедрения в России "шизофренический бред"). Наши проекты подтверждены десятком патентов и изобретений, доложены и прошли обсуждение на 28 международных конференциях и семинарах, участники и дипломанты многих выставок-форумов (Центр Международной Торговли на Красной Пресне, ВВЦ, Выставке-Форуме по Комплексной безопасности ВВЦ, Саратовском салоне инноваций и инвестиций, опубликованы в центральной печати, подтверждены многочисленными актами успешных комиссионных испытаний ...). 4. Пока (моё мнение) в России отсутствуют механизмы внедрения высокотехнологичных прорывных креативных проектов, из-за их эффективности грозящих стабильности поделённого рынка и финансовым потокам. Только для ширпотреба и социальные. Это для всех фондов и АСИ Путина. И только ориентация на молодёжь, поскольку с повидавшими многое ветеранами - сложно им врать и с ними работать.
  • Anatoliy Pawlow 05:06, 17.04.2014
    0
    И ещё очень важно, Сергей Шашёв пишет - "За уникальными технологиями почти всегда стоят патенты, публикации, подтверждение со стороны профильных ученых и научных коллективов". "Почти всегда" профильные учёные и научные коллективы - КОНКУРЕНТЫ высокотехнологичному прорывному проекту и сделают всё возможное, чтобы не выпустить конкурента на рынок. Вы что, полагаете, они в отзыве напишут - отдайте наши денежки конкуренту, потому что его технология эффективней??? Единственный показатель - корректно и совместно проведённые испытания! Как нам США предлагали - типа "покажите хотя бы на одном из пяти объектов, что можете определить структуру подземного разреза и получите 100 млн $ за передачу секретов, технологии и оборудование. Мне нравится такой подход в сотрудничестве для достижения общей цели. Остальное - от Лукавого!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события