Forbes назвал Дерипаску главным «лузером» понедельника — он «обеднел» на $1,6 млрд

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Американский журнал Forbes традиционно подвел итоги рабочего дня в глобальном рейтинге миллиардеров и определил лучших и худших его представителей за день. Больше всего в понедельник потерял российский миллиардер, президент энергетической компании En+ и металлургической «РУСАЛ» Олег Дерипаска.

Forbes отражает топ-5 миллиардеров, которые больше других увеличили свое состояние и еще топ-5, которые больше других потеряли. По итогам 9 апреля, в первую пятерку вошли пять резидентов Китая, а во вторую — резиденты России. Больше всего за понедельник потерял Дерипаска — $1,6 млрд, далее идет Сулейман Керимов ($1,5 млрд), Владимир Потанин ($1,3 млрд), Вагит Алекперов ($1,2 млрд) и Виктор Вексельберг ($972 млн).

По окончании торгового дня в понедельник состояние Дерипаски оценивалось в $3,7 млрд, что на $1,6 млрд меньше, чем по окончании торгового дня в пятницу. В пятницу его состояние снизилось на $927 млн. Таким образом, за два торговых дня Дерипаска потерял порядка $2,5 млрд, а его позиция в глобальном рейтинге снизилась с 248 до 625 места — падение на 377 строчек.

Снижение состояния бизнесмена происходит на фоне введенных в пятницу санкций со стороны США. В новый санкционный список попал сам Дерипаска, а также подконтрольные ему компании: «Базовый элемент», En+ Group, «РУСАЛ», «Евросибэнерго», «Б-Финанс», «Кубань», «Русские машины» и ГАЗ.

Основное падение котировок пришлось на акции производителя алюминия «РУСАЛ». Его акции торгуются на московской и гонконгской биржах. Когда власти США объявили о санкциях торги в Гонконге уже были закрыты, а Москве — нет: в результате акции «РУСАЛа» на Московской бирже подешевели почти на 20%. В понедельник в Гонконге акции компании обесценились на 50%, в Москве — на 20%. Во вторник при открытии торгов на Гонконгской фондовой бирже «РУСАЛ» терял 8,7%.

Олег Дерипаска через британскую компанию Basic Element является владельцем «Базового элемента». В ее активы входят: группа компаний En+ (в которую входят алюминиевый производитель «РУСАЛ» и электроэнергетическая компания «Евросибэнерго»), машиностроительный холдинг «Русские машины» (в который входит Группа ГАЗ), старейшая страховая компания в России «Ингосстрах» (который владеет банком «Союз»), «Б-Финанс», строительная компания «Главмосстрой», аэропортовый холдинг «Базэл Аэро» (владеет аэропортами Краснодара, Сочи, Анапы и Геленджика), агропромышленная компания «Кубань».


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase