Новости

Кто такой Игорь Сысоев — основатель Nginx

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Nginx — самый популярный веб-сервер в мире и один из самый успешных российских IT-стартапов. Последние сутки компания у всех на устах: выяснилось, что Rambler хочет получить экслюзивные права на Nginx, потому что создатель веб-сервера Игорь Сысоев разрабатывал его, когда работал в Rambler.

Однако про самого Сысоева известно мало. По немногочисленным интервью становится понятно, что он человек непубличный и погруженный в работу. Rusbase собрал всю информацию о нем.

Кто такой Игорь Сысоев — основатель Nginx

До Rambler

Игорь Сысоев родился в 1970 году в Казахстане. Про его родителей известно только то, что отец был военным, которого к моменту рождения сына направли в Алма-Ату. Там Сысоев провел детство и школьные годы, рассказывал он журналу «Хакер» в 2011 году.

После школы Сысоев уехал в Москву поступать в Бауманку. Не поступив с первого раза, он вернулся в Алма-Ату, где устроился работать лаборантом в филиал Института повышения квалификации Министерства геологии СССР. Там на старых компьютерах «Искра-226» он начал программировать на «Бейсике».

Потом Сысоев все же поступил в Бауманку, которую закончил в 1994 году. Во время учебы он написал свою первую программу — антивирус AV, который умел находить несколько известных в СССР вирусов. У программы появились пользователи, в том числе несколько заводов, но в 1992 году Сысоев прекратил ее поддерживать.

После института Сысоев работал системным администратором в нефтяной компании, а в начале 2000 года пришел устраиваться в Rambler.

Рождение Nginx

Работая в Rambler, Сысоев в свободное время занимался программированием. В интервью «Ведомостям» Сысоев вспоминает, как администрировал различные сервисы приложения Rambler и сталкивался с тем, что веб-сервер Apache нельзя отмасштабировать для большого числа посетителей сайта.

Тогда Сысоев решил из технического интереса написать более произоводительный сервер. Так появился Nginx, код которого Сысоев бесплатно выкладывал в открытый доступ. В 2003 году Nginx стали использовать «Звуки.ру», эстонский сайт знакомств Rate.ее и российский сайт знакомств Mamba. В 2004 году на Nginx заработал сервис фотографий Rambler.

Впервые успех Nginx Сысоев заметил в 2007 году, когда доля веб-сервера в мире выросла до 4%, причем многие пользователи были из Китая.

Первое предложение от инвесторов Сысоев получил в 2008 году, но отказался, потому что, как сам признает, он «не особо бизнесмен». Но в 2011 году Сергей Белоусов, создатель Parallels и фонда Runa Capital, уговорил Сысоева основать компанию. Вместе с коллегой из Rambler Максимом Коноваловым они уволились и зарегистрировали компанию Nginx Inc.

У веб-сервера помимо бесплатной версии появилась платная — Nginx Plus. Компания начала зарабатывать на продаже подписок.

Успех и конфликт

С момента основания в 2011 году Nginx Inc привлек в общей сложности $104 млн инвестиций, в том числе от Runa Capital. Весной 2019 года американский разработчик облачных систем F5 Networks купил Nginx за $670 млн. Компания сохранила офис в Москве. Тут же живет и Сысоев, который продолжил заниматься развитием проекта.

С момента сделки не успел пройти год. 12 декабря Rambler с помощью уголовного дела объявил о правах на Nginx: в офисе компании прошли обыски, а Сысоева и Коновалова задержали. Rambler настаивает, что Сысоев создал Nginx по рабочему заданию, а значит, авторские права на веб-сервер принадлжат Rambler.

Сысоев еще в 2011 году опровергал эту версию. Он подчеркивал, что занимался в Rambler системным администрированием и не заключал с компанией договор на разработку каких-либо программ.

«В "Рамблере" Nginx начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение Nginx было не в "Рамблере", а на сайтах Rate.ee и Zvuki.ru», — говорил он тогда.

Сам Сысоев пока не прокомментировал претензии Rambler, но Коновалов уже высказался, что ситуация похожа на рейдерский захват. По его словам, когда F5 покупала Nginx, сторонние юристы проверяли компанию и пришли к выводу о ее прозрачности.

Сторону Nginx уже заняли бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов и бывший технический директор, а потом и гендиректор Rambler Денис Калинин.

Ашманов сказал, что лично нанимал Сысоева на работу, знал и был не против, что у того есть сторонние проекты по программированию. Калинин заявил «Ведомостям», что никто в компании не мог поручить Сысоеву разработку чего-бы то ни было, потому что он занимал должность сисадмина.


По теме: Rambler хочет отобрать права на Nginx у основателей. Что нужно знать

Rambler до конца года соберет совет директоров для обсуждения конфликта с Nginx 

«Последние гвозди в крышку гроба российского венчурного рынка» — предприниматели о деле Nginx

Американская F5 купила веб-сервер с российскими корнями Nginx за $670 млн

Изображение на обложке: из видео на YouTube-канале «Системное администрирование, безопасность, сети»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter