Истории

Rambler хочет отобрать права на Nginx у основателей. Что нужно знать

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

12 декабря в московском офисе одного из самых успешных российских IT-стартапов Nginx прошел обыск по уголовному делу. Полиция задержала, а потом изъяла телефоны и отпустила основателей компании Игоря Сысоева и Максима Коновалова.

Обыски связаны с претензиями Rambler Group. Компания утверждает, что исключительные права на Nginx принадлежат именно ей, так как Сысоев разрабатывал Nginx, когда работал в Rambler в начале 2000-х годов.

Rusbase собрал все, что известно про эту ситуацию.

Rambler хочет отобрать права на Nginx у основателей. Что нужно знать
  • По данным Netcraft на август 2019 года, Nginx — самый популярный веб-сервер в мире, на нем работает 32% всех активных сайтов, в том числе Facebook, Netflix, Apple, «Яндекс», Mail.ru Group и другие.
  • Игорь Сысоев в начале 2000-х работал сисадмином в Rambler. Параллельно он работал над Nginx — веб-сервером с открытым кодом. В 2012 году в интервью журналу «Хакер» он говорил, что занялся разработкой Nginx в 2002 году.
  • В 2011 году Сысоев ушел из Ramber и вместе с Коноваловым (тоже выходец из Rambler) основал компанию Nginx Inc. (зарегистрирована на Виргинских островах, офис в Москве). С этого момента стартап привлек $104 млн инвестиций, в том числе от Runa Capital и Goldman Sachs. В марте 2019 года компанию за $670 млн выкупил один из ведущих мировых разработчиков облачных систем F5 Networks. 
  • Об обысках в Nginx первым написал пользователь твиттера Игорь Ипполитов (он утверждает, что работает в Nginx). Он выложил, а потом удалил постановление об обыске, в котором говорится об уголовном деле на основе претензий со стороны Rambler. Фото постановления распространили другие каналы и твиттеры.
  • В постановлении сказано, что Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч.3 статьи 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав») 4 декабря. Следствие полагает, что «неустановленные лица» из числа сотрудников Rambler не позднее октября 2004 года в рабочее время и по поручению руководства Rambler разработали программу Nginx.
  • «Неустановленные лица» указали владельцем прав на Nginx Игоря Сысовева, говорится в постановлении. Это якобы было сделано с умыслом нарушить авторские права Rambler — компания считает, что Nginx является служебным произведением.
  • Кроме того, «неустановленные лица» свободно распространяли Nginx в интернете, тем самым нарушая авторские права Rambler, в результате чего компания понесла ущерб в 51,4 млн рублей, сказано в документе (ущерб рассчитан до 2011 года).
  • Вплоть до 2013 года Nginx расспространялся бесплатно. В 2013 году у компании появилась и коммерческая версия  Nginx Plus с дополнительными функциями для клиентов.
  • Сысоеву и Коновалову пока не предъявили никаких обвинений. По данным источника Forbes, они проходят по делу как свидетели.
  • Как рассказал Коновалов Forbes, вчера силовики обыскивали не только офис Nginx, но и квартиры основателей. По словам Коновалова, «ОМОН с автоматчиками» пришли к нему домой в 7 утра. «Какие-то люди ходили с моей фотографией по подъезду и выясняли, где я живу, хотя я никогда не скрывался», — заявил он. 
  • Коновалов полагает, что Rambler решил заявить права на Nginx после успешной сделки стартапа с F5. До этого в течение восьми лет после того, как Сысоев и Коновалов ушли из Rambler, никто им претензий не предъявлял.
  • Rambler уступил права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx, кипрской компании Lynwood Investments CY Ltd, потому что эта компания «обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе принадлежности прав». Lynwood Investments связана с совладельцем Rambler Александром Мамутом.
  • 13 декабря на сторону Сысоева встал «Яндекс». Компания сообщила, что «вынуждена заявить позицию по новостям вокруг проекта Nginx». В «Яндексе» считают, что «современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом».
«Преследования за открытый код – это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение», — заявили в «Яндексе»
  • «ВКонтакте» тоже присоединилась к поддержке. 
«"ВКонтакте" — один из миллионов сервисов, которые используют Nginx. Open source технологии должны быть свободными», — говорится в сообществе технической команды соцсети.
  • Бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов выразил готовность поддержать Сысоева и Nginx в суде. По словам Ашманова, он сам нанимал Сысоева на должность сисадмина в 2000 году. Уже тогда Сысоев работал над собственным проектом, и работодатель не был против, чтобы он им занимался. Разработка ПО для Rambler в обязанности Сысоева не входила, отметил Ашманов.
  • По словам источника Forbes, договоренности по интеллектуальной собственности у Сысоева были с Владимиром Потаниным, в холдинг которого входил Rambler, а после того, как совладельцем Rambler стал Мамут, в компании начали собирать доказательства прав Rambler на Nginx.
  • Ашманов же считает, что причина проблем Nginx в том, что «какие-то юристы Сбербанка решили выслужиться» (цитата по Forbes). В апреле 2019 года Сбербанк объявил о покупке 46,5% акций Rambler у Александра Мамута.
Фото: Piotr Swat / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ты студент и хочешь устроиться в «Яндекс», Mail.ru Group, Microsoft или Rambler Group. Как это сделать?
  2. 2 История развития рунета: таймлайн
  3. 3 6 корпораций, которые смогли сохранить атмосферу стартапа
  4. 4 Половина россиян работают не по профессии — исследование
  5. 5 Booking.com в суде впервые раскрыл свою выручку в России
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021