Новости

Эксперты Avast выявили сеть приложений, подписывающих пользователей на дорогостоящие СМС-рассылки

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Специалисты по кибербезопасности компании Avast выявили сеть из 150 мошеннических приложений, которые без ведома пользователей подписывали их на дорогостоящие СМС-рассылки. Российские пользователи скачали эти приложения 27 тысяч раз.

Эксперты Avast выявили сеть приложений, подписывающих пользователей на дорогостоящие СМС-рассылки

В Avast сообщили, что кампания по распространению вредоносных приложений получила название UltimaSMS. Эти приложения, которых специалисты насчитали 150, продвигались с помощью рекламы в Tik Tok и Instagram. Большинство из приложений уже удалены из Google Play по запросу компании.

«Можно сказать что злоумышленник или группа хакеров, стоящие за кампанией UltimaSMS, достаточно жадные: об этом говорит обилие рекламы этих приложений в TikTok, Instagram и Facebook. В частности, из-за этого кампания стала настолько масштабной и затронула такое огромное количество пользователей», – отметил исследователь угроз Avast Якуб Вавра.

Вредоносные программы были замаскированы под сторонние клавиатуры, сканеры QR-кодов, фото и видеоредакторы, блокировщики спам-звонков, фильтры для камер и игры. Пользователя просили ввести номер телефона для того, чтобы получить доступ к функциям приложения. Затем пользователя подписывали на премиум СМС. При этом функции самого приложения не разблокировались.

Пользователи из России скачали вредоносные приложения 27 тысяч раз. Ущерб, нанесенный одному пользователю, составил около 3 тысяч рублей в месяц, сообщили специалисты.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! 

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Теле2 впервые начала продавать Гб и SMS на Ozon и объявила о закрытии Tele2 TV
  2. 2 «Хакеры понимают, что криптомайнинг выгоднее остальных способов заработка, и переключаются на него»
  3. 3 Цифры дня. Никто не хочет давать пиратам деньги
  4. 4 Эксперты обнаружили поддельные сайты российских СМИ, публикующие фейковые новости
  5. 5 ЦБ предложил возвращать клиентам банков похищенные со счетов средства