Новости

Российские фрилансеры назвали основные проблемы в работе

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Высшая школа экономики (ВШЭ) и биржа фриланс-услуг FL.ru попросили фрилансеров из России назвать главные недостатки их работы — ключевым минусом для большинства (63%) стала нестабильность доходов. Результаты исследования Rusbase предоставили в FL.ru.

Российские фрилансеры назвали основные проблемы в работе

При этом за последние пять лет увеличилось число людей, которые считают эту проблему важной: аналитики отмечают, что в 2014 году такой вариант ответа выбрали 54% респондентов.

На втором месте недостатков фриланса оказались высокая конкуренция и демпинг — за этот пункт проголосовали 47% опрошенных. На третьем — риск обмана со стороны клиента (38%).

В исследовании указывается, что этот минус особенно беспокоит фрилансеров с небольшим опытом (до одного года), а с увеличением стажа перестает быть существенным.

Аналитики считают, что снизить риски фрилансерам помогает составление договора. Из респондентов, всегда работающих по контракту, обмана со стороны клиента опасаются 32%, а из работающих только по договоренности в переписке — 42%.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

В число проблем работы на фрилансе также вошли необходимость самостоятельно искать задачи (37%), отсутствие соцпакета (33%), трудность работы дома (27%), недостаток общения (26%) и другие. Всем довольны лишь 5% респондентов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase