Что нужно знать, если вы хотите заняться фрилансом

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Фриланс позволяет свободно распоряжаться своим временем, работать, когда удобно и заниматься любимым делом. Но у такого вида работы есть один минус — все приходится контролировать самостоятельно. Вот шесть советов, которые пригодятся, если вы только решили заняться фрилансом и хотите работать продуктивно.

Распределите свое время

В основном вы будете заниматься пятью вещами:

  1. Работать с клиентами
  2. Искать новые заказы
  3. Поддерживать отношения с заказчиками и заниматься нетворкингом
  4. Улучшать свои навыки
  5. Решать деловые вопросы (с оплатой и т. д.)

Постарайтесь автоматизировать как можно больше задач, остальные можно разбить на более мелкие.

Сначала будет довольно сложно зарабатывать, потому что про вас мало кто знает и у вас может не быть каких-то навыков, чтобы просить много денег за свои услуги. Вам придется больше уделять времени поискам заказов и обучению, а не оплачиваемой работе.

Лучшее время для ухода во фриланс это, когда вы уже достаточно поработали в своей сфере. Арт-директоры, опытные аниматоры и разработчики из крупных компаний часто становятся очень успешными фрилансерами, благодаря своей репутации, портфолио и связям, которые помогают им привлекать клиентов. Они могут уделять больше времени на работу с заказами, потому что им не нужно чему-то учиться.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Определите приемлемую стоимость своих услуг

Обилие исполнителей на фриланс-биржах негативно сказалось на средней стоимости услуг, однако ситуация постепенно исправляется и во многих странах ставки растут.

Чтобы рассчитать, сколько брать за свои услуги, вам нужно понять, как много вы хотите зарабатывать в год. Сумма должна быть такой, чтобы вам было комфортно оплачивать расходы и копить.

Размер вашей часовой оплаты труда должен составлять 1/1000 от размера желаемого годового заработка. То есть если вы хотите получать $50 тысяч в год, то должны брать $50 за час работы. В год у вас будет выходить около 2000-2500 рабочих часов, но большую часть этого времени вы будете тратить на работу со счетами, улучшение своих навыков и прочий неоплачиваемый труд. Особенно это актуально для фрилансеров-новичков.

picФото: Lucian Novosel / Unsplash

Определите свою специализацию

Во многих сферах фриланса есть жесткая конкуренция — в конце концов, каждый хочет заработать. Кроме того, многие крупные компании переводят своих сотрудников на контрактную работу, тем самым экономя на их содержании, из-за чего среди фрилансеров довольно много опытных специалистов.

Поэтому вам нужно выделиться из толпы и выбрать конкретную специализацию. DevOps, моделирование твердых поверхностей, фэшн-фотографии, ведение блогов о путешествии — чем уже будет ваша специальность, тем выше шансы, что вас заметят.

Специализация дает вам четыре преимущества:

  • Вы можете сосредоточиться на том, чтобы стать лучшим в своей сфере и выработать узкоспециализированные навыки.
  • Вам проще понять, какой тип заказчика вами заинтересуется, где можно его найти и как связаться.
  • Ваши услуги точнее отвечают запросам потенциальных клиентов. Например, если заказчику нужен разработчик на Python, он будет искать специалиста, который живет этим языком.
  • Вы лучше разбираетесь в своем деле, поэтому вам проще оценить стоимость своих услуг.

Обзаведитесь связями

Создайте сеть контактов, которая поможет вам в работе. В ней должны быть три типа людей:

Фрилансеры из вашей области: конкуренты это не всегда плохо. Им можно передать какие-то задачи, если вы слишком заняты, или поделить один проект на команду. Также они могут поддержать вас в трудный момент.

Фрилансеры из других областей: их навыки могут дополнить ваши. Дизайнер, знающий хороших разработчиков, может объединиться с ними в команду для работы над крупным проектом. Можно сделать реферальную сеть — когда клиент попросит вас оказать ему услуги, которыми вы не занимаетесь, вы можете порекомендовать ему кого-то из своих знакомых.

Клиенты: очевидно, вам понадобится сеть клиентов, с которыми вы будете поддерживать хорошие отношения. Ваши потенциальные клиенты могут быть знакомы друг с другом. Чем лучше их мнение о вас, тем больше шансов, что они могут посоветовать кому-то обратиться к вам.

picФото: Ali Yahya / Unsplash

Измеряйте все показатели

Фриланс — это бизнес. Отслеживайте ваши доходы, проверяйте достаточно ли у вас заказов, какого они обычно объема, как влияет время года на их количество, из-за чего происходит превышение бюджета и какими характеристиками должен обладать идеальный клиент.

Чтобы построить карьеру фрилансера вам нужно ставить перед собой цели и наблюдать за своим прогрессом. Если что-то не работает, нужно изучить проблему и узнать, что нужно поменять, чтобы двигаться дальше.

Не забывайте о себе

Как говорил политик Пол Цонгас, «никто еще не жаловался перед смертью, что он проводил мало времени в офисе».

У тех, кто ходит на работу в офис, есть отличная возможность забыть про нее после окончания рабочего дня (да, не всем это удается, но все же). А вот фрилансерам сделать это не так-то просто.

Поэтому вам нужно приучить себя отвлекаться от работы. Выделите время на выполнение заказов, решение деловых вопросов и главное — на себя. Делайте упражнения, путешествуйте, проводите время с семьей и заводите друзей, которые ничего не знают о вашем бизнесе. Всегда уделяйте время этим занятиям. Они очень важны.

Источник.


Материалы по теме:

«Я почти никогда не ищу проекты, но получаю около 200 000 рублей в месяц» – сколько зарабатывают фрилансеры

10 лучших городов для «цифровых кочевников»: рейтинг

14 инструментов для продуктивной работы фрилансера

Фрилансер, которого я бы наняла, должен уметь делать эти вещи


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу