Олег Овечкин

«ВКонтакте» предложила пользователям в Украине браузер для обхода блокировок FreeU

Украинские пользователи «ВКонтакте» сообщили, что соцсеть начала предлагать им установить браузер для обхода блокировок FreeU.


О появлении подобных уведомлений Rusbase рассказали несколько пользователей соцсети, живущих в Харькове. Уведомление появляется сверху от новостной ленты.

Первые сообщения о FreeU в украинских медиа появились примерно 20 мая – тогда же во «ВКонтакте» появилась группа, посвященная FreeU.

В сообществе продукт описывается как «браузер с доступом к “ВКонтакте”, “Одноклаcсникам” и Mail.ru» – то есть сервисам, принадлежащим холдингу Mail.Ru Group. Некоторые украинские порталы также сообщают, что в процессе установки браузер автоматически устанавливает «массу других сервисов от Mail.ru».

Разработчик Дмитрий Андреев опубликовал пост, в котором связал проект с Mail.Ru Group: по IP-адресу сайта FreeU он обнаружил, что сервер, на котором работает сайт браузера, находится в России и принадлежит кипрскому холдингу Nessly Holdings Limited, который в 2012 году приобрел 100% уставного капитала «Одноклассников» и позже перепродал их кипрской компании Odnoklassniki Holdings Limited.

Обновлено в 19:10. Представители «ВКонтакте» в разговоре с Rusbase подтвердили, что FreeU – «еще одно решение, которое должно помочь нашим пользователям, столкнувшимися с проблемой доступа к VK, не потерять свои контакты и важную информацию». Представительница Mail.Ru Group также подтвердила, что холдинг участвовал в разработке и продвижении браузера. 

Ранее «ВКонтакте» разослала украинским пользователям инструкции по обходу блокировок.

Напомним, в целом указ президента Украины Петра Порошенко о блокировке российских сервисов затронул 468 организаций, включая сервисы компаний «Яндекс», «1С» и ABBYY, а также 1228 физических лиц.

Документ был подписан 16 мая. В Mail.Ru Group тогда заявили, что не собираются корректировать финансовые планы из-за санкций, так как «доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна».



Читайте по теме: Как обойти блокировку российских сервисов в Украине

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook