Новости

«ВКонтакте» предложила пользователям в Украине браузер для обхода блокировок FreeU

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Украинские пользователи «ВКонтакте» сообщили, что соцсеть начала предлагать им установить браузер для обхода блокировок FreeU.

«ВКонтакте» предложила пользователям в Украине браузер для обхода блокировок FreeU

О появлении подобных уведомлений Rusbase рассказали несколько пользователей соцсети, живущих в Харькове. Уведомление появляется сверху от новостной ленты.

Первые сообщения о FreeU в украинских медиа появились примерно 20 мая – тогда же во «ВКонтакте» появилась группа, посвященная FreeU.

В сообществе продукт описывается как «браузер с доступом к “ВКонтакте”, “Одноклаcсникам” и Mail.ru» – то есть сервисам, принадлежащим холдингу Mail.Ru Group. Некоторые украинские порталы также сообщают, что в процессе установки браузер автоматически устанавливает «массу других сервисов от Mail.ru».

Разработчик Дмитрий Андреев опубликовал пост, в котором связал проект с Mail.Ru Group: по IP-адресу сайта FreeU он обнаружил, что сервер, на котором работает сайт браузера, находится в России и принадлежит кипрскому холдингу Nessly Holdings Limited, который в 2012 году приобрел 100% уставного капитала «Одноклассников» и позже перепродал их кипрской компании Odnoklassniki Holdings Limited.

Обновлено в 19:10. Представители «ВКонтакте» в разговоре с Rusbase подтвердили, что FreeU – «еще одно решение, которое должно помочь нашим пользователям, столкнувшимися с проблемой доступа к VK, не потерять свои контакты и важную информацию». Представительница Mail.Ru Group также подтвердила, что холдинг участвовал в разработке и продвижении браузера. 

Ранее «ВКонтакте» разослала украинским пользователям инструкции по обходу блокировок.

Напомним, в целом указ президента Украины Петра Порошенко о блокировке российских сервисов затронул 468 организаций, включая сервисы компаний «Яндекс», «1С» и ABBYY, а также 1228 физических лиц.

Документ был подписан 16 мая. В Mail.Ru Group тогда заявили, что не собираются корректировать финансовые планы из-за санкций, так как «доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна».



Читайте по теме: Как обойти блокировку российских сервисов в Украине

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter