ФСБ объяснила выпуск приказа о дешифровке Telegram выполнением поручения Путина

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Федеральная служба безопасности (ФСБ) не проводила общественное обсуждение проекта приказа о порядке передачи ключей для расшифровки сообщений пользователей электронных мессенджеров, ради скорейшего исполнения поручения президента. Об этом сообщается в иске разработчиков мессенджера Telegram о признании недействующим приказ №432 от 19 июля 2016, пишут «Ведомости».

Приказ утверждает порядок предоставления ФСБ данных для декодирования и именно на его основании в октябре 2017 года был наложен штраф в размере 600 тысяч рублей на Telegram за отказ передать ФСБ ключи шифрования. Во вторник, 20 марта, Верховный суд должен будет рассмотреть иск Telegram о признании недействующим этот приказ.

Истцы считают, что ФСБ не имела права выпускать такой приказ, так как порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с правоохранительными органами устанавливает правительство. Также юристы Telegram указывают, что поправки по «закону Яровой», на которые и опирается ФСБ, вступили в силу только 20 июля — на следующий день после приказа. Кроме того, приказ не прошел процедуру общественного обсуждения, что является нарушением процедуры.

ФСБ в свою защиту заверили, что процедура принятия приказа прошла без нарушений и в соответствии с законодательством. В ведомстве заявили, что приказ был разработан для исполнения поручений президента и правительства, что позволяет не выносить такой правовой акт на общественное обсуждение. В спецслужбе пояснили, что президент России Владимир Путин тогда поручил ФСБ обеспечить реализацию антитеррористических поправок Яровой и порядок передачи данных в 20-дневный срок.

Минюст в своих возражениях указывает, что выпуск приказа до вступления в силу закона не повлиял на его законность: порождать правовые последствия приказ мог только с 23 августа, после регистрации в Минюсте и официальной публикации.

Представляющий интересы Telegram адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев сказал, что не знает других случаев, когда нормативный акт предшествовал вступлению в силу самого закона.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase