Новости

Верховный суд вновь отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ о передаче ключей дешифровки

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу Telegram на решение, признающее законность приказа ФСБ о передаче спецслужбе ключей для дешифровки сообщений, передает «Интерфакс».

Верховный суд вновь отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ о передаче ключей дешифровки

«Решение Верховного суда России от 20 марта 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Telegram Messenger Limited Liability Partnership — без удовлетворения», — подчеркивается в решении апелляционной коллегии ВС по административным делам.

Представитель ФСБ, юрист Юлия Костина ранее в ходе заседания Верховного суда отметила, что у спецслужбы нет планов получить доступ ко всем перепискам в Telegram, пишет RNS.

Получение ключей шифрования не позволит ФСБ читать переписки всех пользователей мессенджера, подчеркнула она. Целью ФСБ в данном случае юрист назвала обработку уже полученной в ходе оперативной деятельности информации.

«Telegram говорит, что, получив доступ к ключам, мы сможем читать переписки всех пользователей. ФСБ запрашивало ключи конкретных пользователей Telegram, а не всех пользователей, почему тогда у ФСБ появится возможность читать все переписки? Ключи являются уникальными, почему, предоставив один уникальный ключ, мы можем читать все остальное?», — сказала Костина.

В марте текущего года Telegram уже пытался оспорить в Верховном суде законность приказа ФСБ. Тогда представитель спецслужбы настаивал, что необходимая для дешифровки сообщений информация не составляет охраняемую Конституцией тайну.

13 апреля Таганский суд Москвы рассмотрел заявление  Роскомнадзора с просьбой о немедленной блокировке Telegram на территории России за отказ подчиниться требованиям ФСБ и вынес решение об ограничении доступа к мессенджеру.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Особенности рекламы в Telegram. Как разместить?
  2. 2 Telegram для заработка: 4 проверенных способа монетизировать канал
  3. 3 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать
  4. 4 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  5. 5 Реклама в Telegram: 4 нюанса, о которых нужно знать