Новости

Акселератор Fuelarts привлек $500 тыс. на развитие международных стартапов в сфере искусства и технологий

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

ArtTech-акселератор Fuelarts закрыл посевной раунд финансирования в размере $500 тыс. Деньги предоставили частные инвесторы из числа американских коллекционеров и институционалов — в их числе Катя Коэн (Дорожкина), основатель венчурного фонда Amedeo Global, бывший управляющий партнер Starta Ventures, ментор 500 Startups & Techstars.

Акселератор Fuelarts привлек $500 тыс. на развитие международных стартапов в сфере искусства и технологий

Как сообщил RB.ru представитель акселератора, полученные инвестиции пойдут на развитие решений для арт-рынка в области геймификации, цифрового искусства, включая NFT, и технологичных решений для тех игроков, которые продолжают работать с искусством в офлайн-формате.

В дальнейших планах акселератора — создание собственного венчурного фонда в сфере ArtTech. 

Fuelarts был основан осенью 2019 года в Нью-Йорке арт-экономистом и приглашенным преподавателем в институте Sotheby's в Нью-Йорке Денисом Белькевичем и профессором института Sotheby's в Нью-Йорке Роксанной Зарнегар.

Денис Белькевич и Роксанна Зарнегар. Фото: Fuelarts

Согласно исследованию Fuelarts, за 2020-2021 гг инвесторы вложили в ArtTech-стартапы половину ($380 млн) от общего объема инвестиций в индустрию за последние 20 лет ($640 млн).

«Сейчас рынок готов, но ArtTech-стартапы с трудом находят области, в которых они могли бы активно развиваться. В большинстве музейных программ их бизнес-идеи не реализуются, а в традиционных акселераторах редко понимают арт-специфику и стараются "снова изобрести Uber"», — сообщил основатель и CEO акселератора Денис Белькевич.

По его словам, уникальность Fuelarts — «в его нишевой природе, заточенной на сферу ArtTech». «Это также доступ к инклюзивным арт-инвесторам: коллекционерам и стратегам арт-рынка, которых практически невозможно встретить стартапам, не находящимся в сердцевине мира искусства», — добавил Белькевич.


По теме: ArtTech карта рынка


Fuelarts в рамках первого батча предложил стартапам приватную акселерацию: сопровождение стартапов двумя–тремя менторами до момента восстановления рынка. 

Всего в первый батч вошли четыре проекта (первые три в списке с русскими основателями):

  • Artherium — платформа, объединяющая все NFT коллекционера в одно портфолио и показывающая индекс капитализации коллекции и активности художников;
  • Sarturn — платформа для инвестиций в карьеры художников в игровой форме;
  • FreshOrTrash — международная бартерная платформа для обмена вещей и услуг на предметы искусства;
  • Украинский стартап V-Art — платформа для демонстрации, продажи и коллекционирования цифрового искусства, которая создает экосистему для глобального рынка цифрового искусства. Компания уже успела привлечь $150 тыс. и запустила новый NFT-маркетплейс.

Демо-день пройдет 28 октября онлайн.

Прием заявок на новый этап акселерации начнется в декабре 2021 года. Следующий батч будет состоять из двух частей: платная онлайн-преакселерация («от идеи до прототипа») длиной в месяц и основной батч («от прототипа до mvp») в течение трех месяцев, участие в котором будет значить для стартапов 10% доли Fuelarts в будущей компании.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пани для ИТ-стартапов: куда пойти стартапу в Польше
  2. 2 «Мы хотим быть во главе изменений»: для чего «Газпром нефть» работает со стартапами
  3. 3 Бизнес на Кипре: куда идти стартапам
  4. 4 Куда идти стартапам в Израиле
  5. 5 Зачем стартапам идти в акселератор Moscow Travel Factory
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список