Бельгийский биотех-стартап получил $12 млн от Билла Гейтса

Анна Соколова

Редактор Rusbase, куратор направлений «Бизнес» и «Начинающим»

Расскажите друзьям
Анна Соколова
Анна Соколова

Фонд Билла и Мелинды Гейтс вложился в производство вакцин для развивающихся стран

На днях биотех-компания Univercells получила грант в $12 млн от фонда Bill and Melinda Gates Foundation. Она разрабатывает оборудование для мелких биотехнологических производств. Об этом сообщает издание Venturebeat.

Цель Univercells — удешевить производство вакцин и сделать их доступными для развивающихся стран. Стартап запущен в 2013 году серийным предпринимателем Хьюго Булто.

Для развития производственной платформы Univercells объединится в консорциум с голландской биотехнологической компанией Batavia Biosciences и канадской Natrix Separations. Вместе они займутся созданием микропроизводства инактивированной вакцины (sIPV) от полиомиелита*.

Планируется, что это позволит выпускать 40 млн доз себестоимостью менее $0,15 за одну дозу. Впоследствии эти наработки будут использованы для создания производств других вакцин.

*Полиомиелит — вирус, который поражает нервную систему детей до 5 лет, вызывая паралич (иногда — необратимый или со смертельным исходом). Лекарств от полиомиелита нет, его можно только предотвратить вакциной. Очагами этого вируса сегодня являются Афганистан, Нигерия и Пакистан. Оттуда он распространяется в другие страны. В 2015 году два случая полиомиелита было зарегистрировано на Украине.

По теме:

Билл Гейтс вложился в редактирование ДНК

Билл Гейтс вложился в биотехнологический стартап Renmatrix

Билл Гейтс вложился в универсальный анализ крови на рак



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase