Интервью с гендиректором ЦИР, предпринимателем и инвестором Константином Фокиным.
Сегодня запускается крупнейший национальный конкурс-акселератор технологических стартапов GenerationS, организованный РВK и Центром инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке Правительства Москвы. К октябрьскому форуму «Открытые инновации» GenerationS выберет для инвесторов лучшие проекты и команды со всех регионов России.
О том, как будет проводиться конкурс, какие стартапы будут интересны Москве, а также про планы столичных властей по развитию инноваций рассказывает гендиректор ЦИР, экс-предприниматель и инвестор Константин Фокин.
Константин, что, по вашему мнению, самое главное для инвестора?
Должна быть вера в человека. Можно не понимать до конца идею, не увидеть красивый бизнес-план… Но правильный человек всегда добьется результата. Бизнес-план самого лучшего проекта, в который я инвестировал, был нарисован на промокашке, сидя на скамейке. Сейчас это сеть подмосковных образовательных центров, которая успешно развивается уже семь лет.
GenerationS помогает найти тех самых правильных людей? В чем его преимущество перед другими конкурсами?
Конкурсов-акселераторов такого масштаба в стране пока не существует. Есть небольшие частные истории, когда стартаперы отдают долю в проекте и получают программу акселерации. Мы же привлекаем интересные компании со всей страны, начиная с маленького городка и заканчивая мегаполисом. Точка входа открыта всем и бесплатно. В прошлом году конкурс стартовал с акселерационной программы, в которой приняли участие 70 отобранных из 1600 заявок. Полуфиналисты прошли интенсивную качественную работу с экспертами, маркетологами, менторами, которые смотрели с разных сторон: что у них с продуктом, бизнес-процессами, структурой капитала, развитием и т.д. Те, кто успевал вырасти за ограниченное время общения, прошли в финал и смогли представить свои проекты инвесторам. Победитель конкурса у нас получает денежные призы, но главное — доступ к потенциальным инвесторам.
Чем новый GenerationS отличается от прошлогоднего?
В этот раз акселерацию пройдут 200 проектов и площадки будут не только в Москве, но и в Томске, в Казани. Помимо IT, мы готовимся к участию разработчиков биотехнологий и энергосберегающих ресурсов. Эти кластеры получают в последнее время всплеск спроса у инвесторов.
Зачем ЦИРу этот конкурс? Какие задачи у Центра?
Организация создана почти два года назад по решению мэра для разработки программ, которые помогут городу развивать инновационные компании, сделают его комфортным. Первое, что мы сделали — запустили уникальную площадку — акселератор стартапов API Moscow, на которой прошла программа GenerationS в прошлом году. Сейчас она фактически отдана стартапам, в которые инвестировали шесть венчурных фондов — наших партнеров. Резидентами API Moscow являются более 40 IT-стартапов.
Конкурс GenerationS важен для реализации второй задачи — внедрения интересных решений в городскую среду, то есть в здравоохранение, образование, дороги и т.д. Без возможностей Москвы многие проекты не смогут быстро развиваться, и наша задача донести все преимущества системы поддержки городом.
Какие проекты развивает ЦИР?
Все они должны быть полезны людям. Мы запустили конкурс приложений для города API Challenge и получили 129 проектов, из них около 50 на сегодняшний момент — функционирующие сервисы. Например, люди с ограниченной мобильностью могут с помощью смартфона построить оптимальный для себя маршрут с использованием городского транспорта. Мы будем также развивать приложения с открытым исходным кодом, чтобы компании из других городов могли дорабатывать их под свои условия.
Москва впервые сделала открытый международный запрос на поиск решения проблемы шума в городе. Стандартные конкурсные процедуры фактически настроены на лучшего поставщика понятного решения. Когда неизвестно решение, они не работают. Сейчас пришло уже 20 заявок из разных стран.
В начале года стартовала серия пилотных проектов по внедрению системы управления идеями в организациях Москвы. Тысячи людей мотивируют рассказывать идеи, повышающие эффективность и качество их работы. Осенью правительство решит вопрос о масштабировании проекта.
Всего мы ведем 15 проектов.
Такое впечатление, что полстраны побежало в стартаперы. Что их подгоняет?
По итогам 2013 года Россия стала самым быстрорастущим рынком венчурного капитала и четвертая по объему после Англии, Франции и Германии. Рыночная экономика достигла зрелости: появились бизнес-ангелы, заработавшие деньги и готовые вложить в рисковые высокотехнологичные проекты. Начали давать результаты госпрограмм РВК, «Сколково», региональных инкубаторов. Выросло другое поколение людей, которые видят успешные компании, созданные с нуля, основатели которых стали миллиардерами. Это для них драйвер.
Эксперты говорят об оттоке иностранных инвестиции в связи с осложнением политической ситуации. Насколько опасна такая тенденция для стартаперов?
Риски есть, их нельзя не заметить. Напряжение в отношении российских компаний было всегда, последние десять лет оно стало ослабевать, но сейчас потихоньку нарастает. Но никакие рынки не закрыты – хороший проект с дружной командой найдет себе рынок, но надо понимать, что это теперь может потребовать дополнительных усилий.
Какие бы советы вы дали начинающим стартаперам?
Самое важное — верить в себя. Могут не верить все вокруг, но пока ты сам веришь — у тебя есть шанс продать свою идею, привлечь команду, экспертов и инвесторов. Второе — это готовность много и упорно работать. Успех с неба не падает. И, наконец, серьезного успеха достигают команды, а не одиночки. Шансы на получение финансирования у команды из 2-3 человек, которая друг друга дополняет и мотивирует, на порядок выше, чем у самого одаренного одиночки.
Вы бы не хотели вернуться в бизнес-ангелы?
Очень хочу. Когда-нибудь это произойдет, а пока нужно довести до завершения, что начато здесь. У проектов, которыми мы занимаемся, горизонт 3-5 лет минимум.
А работа чиновником не подрезает «крылья»?
У меня только закрепляет. Ведь, здесь есть возможность поставить на ноги большое количество предпринимателей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Иркутская нефтяная компания и GenerationS запустили конкурс инновационных проектов нефтегазовой отрасли
- 2 Московские стартапы могут поучаствовать в программе экспортной акселерации
- 3 GenerationS выпустили четвертый антикризисный гайд для российских стартапов
- 4 GenerationS выпустил список российских корпораций, которые продолжат работу со стартапами
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025