Top.Mail.Ru
Новости

Грузия проверит законность обработки данных пользователей «Яндекс Go»

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Грузия решила проверить законность обработки данных в приложении «Яндекс Go». Служба защиты персональных данных страны опубликовала соответствующее заявление.

Грузия проверит законность обработки данных пользователей «Яндекс Go»
  1. Новости
Автор: Наталья Гормалева

«Учитывая высокий общественный интерес, сервис незамедлительно проинформирует о результатах исследования», — сказано в сообщении.

Там также рекомендуют пользователям внимательно проверять сведения о том, к каким данным на их устройствах у приложения сервиса будет доступ. Отмечается, что ознакомиться с такой информацией следует перед установкой любого приложения.

Решение о проверке принято на фоне «информации, распространенной в СМИ».

Накануне Финляндия на три месяца запретила международному сервису такси «Яндекса» Yango передавать данные клиентов в Россию. Ограничение ввели в связи со вступлением 1 сентября в силу постановления о предоставлении ФСБ круглосуточного доступа к базам данных заказов такси.

Вслед за Хельсинки такое решение приняли в Осло. Управление по защите данных Норвегии сообщило, что «российские власти потенциально могут отслеживать передвижения жителей Норвегии через Yango».

В пресс-службе «Яндекс.Такси» в ответ на эти меры отметили, что не предоставляют правоохранительным органам доступ к сведениям о пользователях вне России.

«Данные о поездках могут получить исключительно правоохранительные органы той страны, где поездка была совершена, по процедурам, прописанным в локальных законах: так работает и российское законодательство, и законодательство большинства других стран», — прокомментировали в пресс-службе сервиса.

Там уточнили, что современные интернет-сервисы устроены таким образом, что копии данных в зашифрованном виде могут храниться в разных датах-центрах.

«Крупнейшие интернет-сервисы не осуществляет физическое разделение хранения данных по странам, где функционирует сервис. При этом запрос на доступ к данным реализуется исключительно по географическому признаку —  по процедурам, прописанным в локальных законах», — заключили в пресс-службе.

Фото на обложке: Postmodern Studio / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не доверяй мне, я социальный инженер: 5 главных правил кибербезопасности для бизнеса
  2. 2 Правила кибербезопасности для бизнеса в сфере торговли, которые важно знать всем
  3. 3 С какими сложностями может столкнуться компания при внесении данных в IT-системы и как упростить этот процесс
  4. 4 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  5. 5 Как зарегистрировать товарный знак в Грузии