Новости

Новая галактика, электрокары Volvo, проект об успехах российского бизнеса: главные новости 2 июля

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 03.07.2022 Слив данных клиентов «Туту.ру» и «умные» автомобили ДПС: главные новости 3 июля
Екатерина Алипова

Автоконцерн Volvo намерен наладить выпуск электрокаров в Словакии, Google пересматривает политику защиты данных пользователей, ученые обнаружили древнюю галактику, россияне все чаще обращаются за платной помощью в сборке мебели к соответствующим специалистам, а RB продолжает следить за ключевыми бизнес-новостями на фоне украинского конфликта.

Новая галактика, электрокары Volvo, проект об успехах российского бизнеса: главные новости 2 июля

В мире

  • Аналитики банка JPMorgan предрекают «стратосферические» цены на нефть (вплоть до $380 за баррель), если Россия решит сократить добычу в ответ на возможное решение G7 об установлении максимальных цен на отечественное сырье (Bloomberg).
  • В МИД Японии заявили о возможности правительства опротестовать решение президента России Владимира Путина о специальных экономических мерах в отношении месторождения «Сахалин-2». А Bloomberg пишет о том, что эта ситуация может вызвать раскол в G7 и борьбу за энергоносители между Западом и Японией.
  • Еврокомиссия разрешит России транзит грузов через Литву в Калининград и область в дофевральских объемах, как стало известно источникам Der Spiegel, хоть балтийская страна и не согласна с таким решением.
  • Volvo планирует в 2023 году начать строительство завода по производству электромобилей в Словакии, первые автомобили сойдут с конвейера в 2026 году, а инвестиции в проект составят более €1 млрд (ТАСС).
  • Очередной криптогигант – хедж-фонд Three Arrows Capital – подал заявление о банкротстве на фоне глобального спада рынка криптовалют (Bloomberg).
  • Совместный проект японских и британских ученых позволил открыть самую далекую от Земли, а следовательно, и самую раннюю из известных галактику MACS1149-JD1 диаметром в три тысячи световых лет (Astrophysical Journal Letters).
  • Самые богатые люди мира потеряли $1,4 трлн с начала 2022 года, первая десятка лишилась порядка $250 млрд, подсчитал Bloomberg.

В России

  • Ассоциация европейских государственных почтовых операторов PostEurop временно приостановила членство «Почты России» и «Белпочты», на работе с клиентами это не скажется.
  • Глава Siemens Healthineers заявил, что лишать граждан РФ медикаментов как минимум неэтично, поэтому компания продолжает работу в России, хотя  материнский концерн и ушел из страны (Die Welt).
  • «Лаборатория Касперского» обнаружила вирус SessionManager, который читает корпоративную почту и взламывает сервера госорганов.
  • Российский филиал южнокорейского производителя автомобильных комплектующих Yura Corp. продлил приостановку работы своего завода в Ивангороде в Ленобласти до 31 июля 2022 года.
  • Международный депозитарий Clearstream Banking заблокировал корреспондентский счет «Росбанка». Это связано с британскими санкциями в отношении Владимира Потанина. В банке сообщили, что на клиентов это не повлияет, все работает в штатном режиме.
  • В «Авито услугах» специально для «Коммерсанта» подсчитали, что спрос на изготовление мебели и ее сборку вырос в июне по всей стране почти на 30%. 
  • Стартап Jigger по защите игр от ботов привлек $400 тыс. Автор проекта – номинант Forbes «30 до 30» и создатель «Дневничка» Леван Квирквелия, с которым на RB выходило большое интервью.
  • Группа ПИК вложилась в переработку мусора, став совладельцем стартапа Zeronix. Интерес застройщика может быть связан с тем, что новая компания планирует создавать из композитной бумаги строительные смеси и картон, трубы и штукатурку. Из прессованной древесины – поддоны, из битого кирпича и бетона – бордюры и урны.

В медиа

  • «Лента.ру» придумала и запустила проект «Время роста», в котором российские предприниматели (модельеры, фермеры, рестораторы, дизайнеры, виноделы, производители косметики и мебели) утверждают, что успехи российского бизнеса возможен даже в условиях санкций.
  • Компания по анализу цифровой рекламы Adalytics обнаружила, что медиагигант Google не закрыл доступ к информации о пользователях для RuTarget, хотя бизнес принадлежит попавшему под санкции Сбербанку (Business Insider).
  • В ночь с пятницы на субботу сразу после выхода новых эпизодов сериала Stranger Things сайт Netflix был недоступен порядка получаса: за это время пользователи написали свыше 14 тыс. жалоб на его работу.
  • Компания Google представила новые правила обработки данных в русле защиты конфиденциальности пользователей по вопросам здравоохранения (теперь информация о местоположении пользователей в клиниках для абортов и наркологических центрах будет скрыта).
  • Также стало известно, что Google выплатит разработчикам, подавшим иск на компанию из-за завышенной комиссии в Play Store, порядка $90 млн для урегулирования споров: кто-то из предпринимателей, недополучивших прибыль, получит минимальные $250, а кто-то свыше $200 тыс.

Фото на обложке: Greg Rakozy / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аэропорт Шереметьево внедрил в мобильное приложение AR-навигацию от «Сбера»
  2. 2 Молодежные акселераторы «Сбера» открыли прием заявок на бесплатный трек по искусственному интеллекту
  3. 3 Банковские гарантии в Сбере: удобный подход к серьезному делу
  4. 4 Показать все лучшее сразу
  5. 5 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022