В Эстонии предложили провести первое в мире государственное ICO

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Руководство программы онлайн-резидентства (e-Residency) Эстонии предложило провести первое в мире государственное размещение токенов (ICO), чтобы позволить «инвестировать в страну» обладателям статуса онлайн-резидента.

Пост с описанием идеи был опубликован 22 августа главой эстонской программы онлайн-резидентства Каспаром Корджусом (Kaspar Korjus).

Предполагается, что инвесторами в ходе ICO станут онлайн-резиденты и, возможно, граждане страны. В обмен на инвестиции «в будущее страны» они получат токены Estcoin, которыми смогут расплачиваться за различные услуги в Эстонии.

Сайт Estcoin

Полученные средства власти направят в государственно-частный фонд, который займется развитием в стране новых технологий для госсектора вроде искусственного интеллекта и смарт-контрактов.

Часть денег направят в отдельный венчурный фонд для вложений в эстонские стартапы (включая проекты онлайн-резидентов), которым будут коллективно управлять сами инвесторы, рассчитывает Корджус.

Токены будут торговаться «безопасно и прозрачно» за счет того, что в Эстонии уже есть госплатформа с онлайн-профилями граждан – по всей видимости, через нее граждане и онлайн-резиденты и смогут использовать токены, следует из сообщения Корджуса.

В данный момент проект еще не одобрен эстонскими властями, однако для ICO уже запущена отдельная страница на сайте e-Residency. Авторов проекта также проконсультировал основатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин.

«ICO внутри экосистемы e-Residency станет сильным стимулом к сближению интересов онлайн-резидентов и этого фонда, а если убрать экономический аспект, то онлайн-резиденты будут больше чувствовать себя частью сообщества, так как теперь у них будет больше вещей, которые можно делать вместе», – прокомментировал Бутерин.

Программа e-Residency была запущена в 2014 году и позволяет жителям любой страны получить статус онлайн-резидента Эстонии, который дает доступ к удаленной регистрации компании, оплате налогов, оформлению других документов и прочему. В целом Эстония зарегистрировала уже 22 тысячи онлайн-резидентов из 138 стран, и недельное число таких заявок превысило недельную рождаемость в стране.



Комментарии

  • Dmitry Niemann
    Dmitry Niemann 16:22, 23.08.2017
    0
    Ошибочка, не они были первыми ;) -- Намедни, прилетело из Телеграммы Sasha Ivanov ➡ sasha35625, [16.07.17 20:31] I need to collect weird ICO ideas. within last two days I got in my mail a perpetuum mobile ICO project and a project for INTERPLANETARY ICO. a couple weeks ago someone sent a project for an ICO of a whole COUNTRY. ICO world is anything but boring) Пикча: https://s19.postimg.org/b80x3lhqb/2890_29_Dmitry_Niemann_-_Google_Chrome_2017-08-.png
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase