Top.Mail.Ru
Истории

Как празднуют день Святого Валентина в мире

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

На 14 февраля в Японии шоколад получают только мужчины — даже одинокие, ведь шоколад принято дарить как возлюбленным, так и друзьям и коллегам. В материале рассказываем об этих и других уникальных традициях, связанных с Днем влюбленных.

Как празднуют день Святого Валентина в мире
  1. Истории

Дания: белые цветы и анонимные открытки

В Дании вместо живых цветов принято дарить засушенные подснежники. Помимо этого, мужчины отправляют женщинам gaekkebrev — «шутливые письма», которые подписывают несколькими точками по количеству букв в имени отправителя. Если получательнице удалось угадать поклонника, то весной тот должен подарить ей шоколадное пасхальное яйцо.

Южная Корея: праздник для мужчин

На День святого Валентина принято баловать шоколадом и цветами только мужчин. Женщины получают подарки в «Белый день», который отмечают 14 марта. 

Япония: «шоколад из чувства долга»

14 февраля в Японии также принято дарить шоколад мужчинам, но не только возлюбленным. В зависимости от того, в каких отношениях женщина состоит с получателем, выбирают разные виды шоколада. Друзья, коллеги и начальники получают «гири-тёко» («шоколад из чувства долга»), а возлюбленные — «хоммэй-тёко» («шоколад от чистого сердца») вместе с подарком ручной работы.

Как и в Южной Корее, женщины получают те же подарки 14 марта.

Германия: шоколадные свинки и имбирное печенье

Возлюбленные обмениваются сладкими подарками в виде свинок — это животное олицетворяет удачу и страсть. Они также дарят друг другу имбирное печенье в форме сердца, украшенное признаниями в любви.  

Норфолк, Великобритания: Джек Валентайн

Для многих жителей Норфолка один из символов Дня святого Валентина — Джек Валентайн. Этот персонаж чем-то напоминает Санта-Клауса и оставляет подарки у порога дома.

Филиппины: массовые свадьбы

Уже более десяти лет на День святого Валентина филиппинцы устраивают массовые свадьбы, где сразу несколько пар одновременно заключают брак. Обычно эти мероприятия спонсируют местные органы власти — так бедные пары могут сэкономить деньги.  

Гана: Национальный день шоколада

14 февраля в Гане празднуют Национальный день шоколада. По всей стране проводятся дегустации, ужины и другие мероприятия в честь главного сельскохозяйственного продукта для экспорта в стране — какао-бобов.

Финляндия и Эстония: «День дружбы»

14 февраля в Финляндии и Эстонии отмечают День дружбы, когда подарки дарят как друзьям и близким, так и соседям. В этот день также часто проводят помолвки. Помимо этого, в Эстонии есть интересная традиция для одиноких людей — «Автобус любви», где можно встретить вторую половинку. 

Тайвань: цветы с тайным посланием

Как и в западных странах, на Тайване в этот день принято дарить букеты девушкам. Однако цвет и количество цветов часто несут тайное послание: красные розы означают «ты мой единственный», 99 роз — «я буду любить тебя вечно», а 108 роз — «ты выйдешь за меня замуж?».

Словения: работы на полях и День святого Георгия

В Словении 14 февраля считается лучшим днем для работы на полях, поскольку святой Валентин — одним из покровителей весны. Обычно местные жители отмечают день любви месяцем позже — в День святого Григория, который приходится на 12 марта.

Аргентина: «сладкая неделя»

Вместо Дня святого Валентина в феврале аргентинцы отмечают «сладкую неделю» в июле. В этот период влюбленные обмениваются шоколадками и другими сладостями. Изначально это было лишь коммерческим мероприятием, но затем стало традицией.

Франция: эпицентр романтики

Считается, что валентинки появились именно во Франции, когда в 1415 году герцог Карл Орлеанский отправлял жене любовные письма из тюрьмы. С 12 по 14 февраля французская деревня Сен-Валантен превращается в эпицентр романтики: дворы, деревья и дома украшают любовными открытками и розами. 

Болгария: «день виноделов»

14 февраля в стране проходит Сан Трифон Зартан — «день виноделов». Этот день молодые и пожилые пары отмечают с бокалом местного вина.

Уэльс, Великобритания: День святой Дуинуэн

В Уэльсе праздник для влюбленных приходится на 25 января и называется Днем святой Дуинуэн. В этот день пары обмениваются деревянными ложками ручной работы — традиция существует с 16 века.

Валенсия, Испания: День святого Дионисия

День любви в испанской провинции Валенсия приходится на 9 октября и известен как День святого Дионисия. В этот день мужчины изготавливают фигурки из марципана под названием «макадора» и дарят их своим спутницам, а на улицах испанских деревень проходят красочные парады.

Юго-запад Китая: фестиваль Sisters’ Meal

15 марта народы Мяо, проживающие на юго-западе Китая, проводят фестиваль Sisters’ Meal. Женщины надевают платья и серебряные украшения, а также готовят различные блюда из цветного риса.

Фото в тексте: Aleksandar Milutinovic / Shutterstock

Блюда украшают тканью из шелка и предлагают попробовать прохожим мужчинам. Судьба влюбленных зависит от того, какой предмет окажется в выбранном рисе. Так, две палочки для еды означают «любовь», а долька чеснока — что любовь закончилась, даже не начавшись.

Румыния: помолвки и умывания снегом

В Румынии праздник приходится на 24 февраля, и в этот день проводят помолвки. Празднование объединяет День святого Валентина и начало весны. Молодежь собирает цветы в лесу, а влюбленные пары умываются снегом, чтобы привлечь удачу.

Чехия: поцелуи под вишневыми деревьями

В Чехии День святого Валентина постепенно набирает популярность среди молодежи. Его отмечают 1 мая. В этот день влюбленные посещают статую поэта Кареля Гинека Маха и целуются под вишневыми деревьями на удачу.

Бразилия: не только день влюбленных

В честь праздника в Бразилии проводят фестиваль Dia dos Namorados. В этот день принято дарить шоколад, открытки и цветы, а на улицах проходят музыкальные и танцевальные представления. Это праздник не только для пар — в этот день распространены и семейные ужины.

Италия: подарки и ужины

Первоначально День святого Валентина считался в Италии праздником весны. Была и другая традиция: незамужние девушки просыпались до рассвета, чтобы увидеть будущего мужа. Сегодня влюбленные обмениваются подарками и устраивают романтические ужины.

В статье были использованы материалы следующих источников:

Unitedlanguagegroup.com, Worldstrides.com, Traveltriangle.com

Фото на обложке: Julia Mikhaylova / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сингапур, Индонезия и Филиппины — что делать в диджитале в этих странах
  2. 2 Юридическое лицо за границей: Гонконг, Эстония и БВО
  3. 3 «Датский язык я выучила за несколько месяцев». Как я построила карьеру в банке за рубежом
  4. 4 Этот китайский стартап поразил всех на конференции
  5. 5 Танго для приезжих: какие возможности иностранцам дает Аргентина