Колонки

«Датский язык я выучила за несколько месяцев». Как я построила карьеру в банке за рубежом

Колонки
Вероника Серебрякова
Вероника Серебрякова

Менеджер по работе с клиентами Saxo Bank

Полина Константинова

Менеджер по работе с клиентами Saxo Bank Вероника Серебрякова рассказывает о жизни в Скандинавии и о том, как получить работу в датской компании, если ты из России. 

«Датский язык я выучила за несколько месяцев». Как я построила карьеру в банке за рубежом

Как я оказалась в Дании

В 2009 году я получила диплом Высшей школы экономики и устроилась работать старшим экономистом в отдел по работе с инвесторами «Промсвязьбанка». Спустя четыре года я решила, что настало время двигаться дальше и строить международную карьеру, и для этого мне нужна степень в европейском университете

Тогда личные обстоятельства определили, куда именно – во второй по величине город Дании, Орхус. Там я изучала экономику и менеджмент в Орхусском университете. Для поступления надо было сдать TOEFL, перевести диплом и пройти процесс оценки диплома датским министерством по науке и высшему образованию, экзамены сдавать было не нужно.

На момент переезда датский я не знала, да он и не требовался. Понадобилось всего несколько месяцев, чтобы выучить язык: он очень похож на немецкий, а им на тот момент я владела.

Стипендии у меня не было, обучение в университете я оплачивала самостоятельно. Учебный процесс строился стандартно: было два списка предметов – обязательные и по выбору. Нужно было выбрать несколько курсов из каждого списка для получения 90 кредитов, еще 30 кредитов добавлялось за магистерский диплом. 

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Учеба давалась мне достаточно просто, и я даже успела пройти практику в Бангладеш: работала стажером по развитию бизнеса департамента водных ресурсов в инжиниринговой компании. Месяц я провела в Дании, пять – в Бангладеш. В основном занималась развитием новой схемы финансирования проектов водной инфраструктуры в развивающихся странах.

Поиск работы

Как результат, по окончании университета в 2016 году я начала работать над разными инициативами в сфере финансирования проектов водной инфраструктуры, например, World Water Week, Water for Food, параллельно занимаясь поиском работы в финансовом секторе. 

Я была подписана на рассылку jobindex.dk, и однажды получила письмо с вакансиями для русскоговорящих кандидатов. Среди них была и позиция сотрудника клиентского отдела в штаб-квартире Saxo Bank в Копенгагене. Через несколько часов после отклика на вакансию мне позвонили и пригласили на собеседование.

На собеседовании менеджер и директор моего отдела сказали, что работа предстоит сложная и напряженная, но зато меня ждет большая отдача и скучно точно не будет. Для меня это было скорее положительными сторонами, ведь сложная работа сама по себе очень привлекает. 

После собеседования мне предложили ответить на вопросы теста на профпригодность, направленного на определение психологического портрета и способностей работать с цифрами и текстовой информацией, а также пройти дополнительное собеседование с сотрудником отдела кадров.

В результате, спустя всего неделю после отклика на вакансию, мне предложили должность менеджера по работе с клиентами в Saxo Bank.

В чем заключается моя работа

Как консультант клиентского отдела я в основном работаю с частными клиентами, говорящими на датском, русском и английском языках, помогаю им решать вопросы, касающиеся платформы, трейдинга, ценообразования и продуктов Saxo Bank в целом.

В зависимости от загрузки помогаю немецко- и франкоговорящим клиентам. Также я занимаюсь определенными задачами для институциональных партнеров, которые используют нашу платформу для предоставления доступа к мировым финансовым рынкам своим клиентам. 

Меня часто привлекают к проектам, задачами которых является улучшение платформы и пользовательского опыта, поскольку у нас есть прямой контакт с клиентами, и мы знаем, где кроются сложности.

Международная атмосфера 

Знаменитый датский баланс работы и жизни не всегда применим к Saxo Bank, но это как раз мне и нравится – компания во многих отношениях очень «датская», но в то же время она международная и круглосуточно обслуживает клиентов по всему миру. 

Банк этнически очень разнообразен – в головном офисе в Копенгагене работают представители более чем 55 национальностей. Здесь вы встретите людей со всего мира и с различным опытом. Специалисты из России работают в разных отделах, например, в продажах, разработке, трейдинге, являются менеджерами крупных клиентов и так далее.

Шансы начать работу в компании есть всегда, все зависит от политики каждого департамента, но я бы сказала, что легче устроиться после окончания европейского университета. Необходимость знания языка при трудоустройстве зависит от того, на какую позицию человек претендует. В любом случае датский полезен при общении с коллегами во время обеда или вне работы, даже если рабочий язык компании английский.

В соответствии с датским законодательством мы работаем 37 часов в неделю, в Дании достаточно много выходных. Банк предлагает также специальные условия для завтраков, обедов и ужинов в офисе, скидки в фитнес-клуб и магазины. Каждую пятницу устраивается пятничный бар, и дважды в год проходят вечеринки – летом и на Рождество.

Визовый вопрос

Когда я переехала в Данию, у меня была студенческая виза. После получения диплома я подала документы на двухлетнюю иммиграционную карту, это специальный документ для тех, кто получил магистерскую или докторскую степень в Дании, и он обеспечивает разрешение на работу. 

Посоветовать могу то же самое, что и для получения визы: изучите правила и следуйте им. На сайте New to Denmark дана вся необходимая информация, а если у вас останутся какие-то вопросы, то вы всегда можете позвонить в службу поддержки.

Когда меня приняли в Saxo Bank, компания оформила мне рабочую визу: я получила разрешение примерно через неделю после заключения контракта.

Жизнь в Копенгагене

Жить в Дании дорого. Аренда жилья в Копенгагене зависит от района, но в среднем снять комнату в приличном районе вам обойдется в $600-800, однокомнатную квартиру в 15-20 минутах езды от центра – $1100-1500, в центре – $1500-2500. Бокал вина в обычном баре стоит порядка $10-15, а пакет молока в магазине – в $1-1,5. 

Ужин из трех блюд в ресторане обойдется примерно в $35-50, простой перекус или блюдо на вынос – $13-15. Общественный транспорт в Копенгагене дорогой – $3,5 за одну поездку, поэтому лучше сразу брать абонемент на месяц за $58,5. Путешествовать по Дании – тоже недешевое удовольствие, но того стоит. Я бы порекомендовала посетить побережье на полуострове Ютландия.

Самое очевидное различие между Москвой и Копенгагеном – это размер города, погода и люди. Мне нравится ритм городской жизни, в Копенгагене много маленьких уютных баров, хорошее пиво и прекрасный Королевский театр Дании. Приехать на работу (да и вообще куда угодно) я могу на велосипеде, а вечером пойти на пляж. 

В Дании гораздо проще встречаться с друзьями, от офиса до оперы всего 20 минут на велосипеде, так что всегда остается время на бокал вина перед концертом. К погоде я уже привыкла, лето в последние два года очень теплое, зимой почти нет снега и мало солнца. Влажность большая, часто идет дождь.

Копенгаген: холодный или не очень?

Интегрироваться в Скандинавии может быть непросто, но, с моей точки зрения, переезд сюда и знакомство с людьми того стоят. У меня есть друзья как из Дании, так и из других стран, так что все зависит только от вашего желания и готовности принимать новое.

Возьмите с собой дождевик, любопытство и открытость. А все остальное придет, если вы приложите достаточно усилий.

Фото в материале и на обложке: архив компании

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Работать в Москве интереснее всего – здесь можно реализовать любую фантазию». Шеф-повар Валентино Бонтемпи – о жизни в России
  2. 2 Как победить прокрастинацию и начать работать: 5 техник для мотивации
  3. 3 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  4. 4 «Хейт я обожаю, потому что из него всегда можно вытащить юмор». Чума Вечеринка («Луи Вагон») – о YouTube-карьере и работе с большими брендами
  5. 5 Как сменить карьеру, если у вас мало опыта

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior