Колонки

Как подготовиться к первому собеседованию: 5 самых популярных вопросов

Колонки
Анастасия Гергалова
Анастасия Гергалова

Автор

Анна Меликян

Первое препятствие на пути к карьере – собеседование. Его предстоит преодолеть, даже если ты устраиваешься на неоплачиваемую стажировку.

Свое первое собеседование я проходила два года назад. На втором курсе я искала летнюю стажировку и обратила внимание на вакансию в международной компании Unilever – требовался стажер в отдел маркетинга. 

Как подготовиться к первому собеседованию: 5 самых популярных вопросов

Меня ждал строгий отбор в несколько этапов: скрининг резюме, онлайн-тесты по математике, логике и на восприятие текста, телефонное интервью и собеседование с линейным менеджером. Сейчас я понимаю, что это было самое сложное собеседование из всех, что я проходила. Но оно научило меня правильно преподносить себя, оценивать свои профессиональные навыки и уметь быстро находить ответы на каверзные вопросы. Вот несколько вопросов, которые часто задают HR-менеджеры и работодатели, – успей подготовиться!  

«Расскажите о себе» 

Такой простой вопрос может поставить в тупик. Здесь важно не пуститься в скучный пересказ своего резюме. Поверь, работодатель уже успел ознакомиться с ним и наметить себе вопросы по твоему образованию или опыту работы. Тебе надо превратить последние год-два в интересный рассказ – это навык, который можно отработать. 

Сфокусируйся на ключевых событиях, которые произошли с тобой во время учебы. Кратко расскажи, где учишься, на какой специальности, к какой области знаний у тебя особый интерес, в какой сфере успел получить практический опыт, даже если не работал раньше. 

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

«Почему вы хотите работать в нашей компании?» 

Поищи информацию о компании на ее сайте и в социальных сетях. Узнай побольше о продукте или сервисе, а еще обрати внимание на миссию, ценности и цели компании. Попробуй разобраться в индустрии, в которой она работает. 

Еще тебе надо понять, пересекаются ли ценности компании с твоими личными. Какие твои навыки и стремления могут быть полезными и что ты надеешься найти для своего развития? Если ты подумаешь об этом заранее, тебе легче будет отвечать на вопрос на собеседовании. 

«Расскажите о своих слабых и сильных сторонах» 

Тут важно не перехвалить себя. Даже если ты искренне веришь, что слабых сторон у тебя нет, не стоит об этом говорить. Цель рекрутера – понять, насколько объективно ты себя оцениваешь. 

Отвечай аргументированно. Например, если ты говоришь о своих лидерских качествах, приведи пример проекта, которым ты руководил. Постарайся избежать тривиальных эпитетов, которые эйчары слышали уже много раз, типа «ответственный, обязательный, исполнительный». Говоря о своих недостатках, лучше сделай акцент на качестве, которое не имеет прямого отношения к работе и не может навредить ее качеству.

Например, стеснительность никак не скажется на твоих аналитических способностях, а неумение быстро считать в уме не помешает успешно вести клиентов. Можешь добавить, как ты избавляешься от своих недостатков.

«Расскажите о своем достижении, которым гордитесь» 

В этом вопросе не только интерес рекрутера к твоим достижениям – он хочет распознать наличие лидерских качеств, критического мышления, способности принимать взвешенные решения, проактивность. Подумай, чем за последние несколько лет ты можешь гордиться, и о каких твоих качествах и навыках это говорит. 

Чтобы твой рассказ звучал гармонично, воспользуйся моделью STAR –  Situation, Task, Action, Result (Ситуация, Задача, Действие, Результат):

  • Ситуация: опиши челлендж, с которым ты недавно столкнулся.
  • Задача: опиши, какая задача перед тобой стояла. 
  • Действие: что ты сделал, чтобы решить ее.  
  • Результат: что из этого вышло. 

 «Кем вы видите себя через 5 лет?»  

Не бойся, если еще не распланировал свою жизнь на такой длительный срок. Все понимают, что она очень переменчива, и твои профессиональные проекты – не исключение. Эйчарам важно понимать, что ты настроен серьезно. Амбициозность и нацеленность на результат – очень важные качества для работника. 

Рассказывать о своих планах в общих чертах или более конкретно – выбор за тобой. Стоит упомянуть, в какой сфере ты хочешь развиваться в дальнейшем и почему, какие действия ты намерен для этого предпринять и как работа именно в этой компании поможет тебе добиться своей цели. 


Материалы по теме: 

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

«Я всем советую быть уволенными». Чему учит потеря первой работы

«Мы разыграли конфликт между родителями и детьми и решили его». Зачем учиться на конфликтолога

Как зарегистрировать ИП, если тебе 16 – рассказывает эксперт

Как получить юридическую независимость от родителей – рассказывает эксперт

Фото на обложке: Unsplashed

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase