Колонки

Как получить юридическую независимость от родителей – рассказывает эксперт

Колонки
Екатерина Григорьева
Екатерина Григорьева

Специалист по гражданско-правовым, трудовым, корпоративным и...

Анна Меликян

Ты становишься предпринимателем, чтобы быть независимым и делать свое дело. Но какая может быть независимость, когда тебе еще нет 18 и за тебя отвечают родители? Предпринимателю без свободы действий может быть тяжело, ведь с тобой напрямую, без привлечения твоих родителей или опекунов, бизнес вести нельзя (ст. 26 ГК РФ), зарегистрировать свою компанию самостоятельно ты тоже не сможешь. Один из выходов – пройти процедуру эмансипации. Как это сделать, рассказывает эксперт по правовым вопросам.

Как получить юридическую независимость от родителей – рассказывает эксперт

Зачем эмансипироваться

Смысл эмансипации – это досрочное обретение полной дееспособности, чтобы несовершеннолетнему не было необходимости каждый раз получать от родителей/усыновителей/попечителя согласие на занятие предпринимательской деятельностью. Дееспособный гражданин – это лицо, которое может понимать значения своих действий или руководить ими, то есть осознает правовые последствия.

В соответствии со ст. 27 ГК РФ, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным:

  • Если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту; 
  • С согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Признать несовершеннолетнего полностью дееспособным может орган опеки и попечительства своим решением – с согласия обоих родителей/усыновителей/попечителя. При отсутствии такого согласия вопрос решается через суд.

Важно понимать, что такое решение, если оно было принято на законных основаниях, безвозвратно! Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего (п.2 ст.27 ГК РФ).

Как эмансипироваться

Административный регламент для предоставления государственной услуги по объявлению несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), который применяется органами опеки и попечительства, принимается в каждом регионе свой, поэтому при подготовке документов необходимо руководствоваться актом своего региона.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Например, в Москве вся информация подробно представлена на сайте Мэра Москвы.

Для того, что бы стать эмансипированным, первоначально нужно подготовить следующие документы:



Документ Форма, возвратность
Свидетельство о рождении несовершеннолетнего Оригинал Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги
Паспорт несовершеннолетнего Оригинал Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги
Паспорта законных представителей несовершеннолетнего Оригиналы Предоставляются только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги
Запрос (заявление) на предоставление государственной услуги Оригинал Предоставляется без возврата
Письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего Оригинал Предоставляется без возврата
Документы, подтверждающие трудовую деятельность Оригиналы Предоставляются без возврата

Документы подаются в районный отдел социальной защиты населения по месту жительства. Срок предоставления услуги – 15 рабочих дней. 

В результате ты получишь:

  1. Объявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным

ИЛИ

  1. Отказ в признании несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Что делать, если тебе отказали в эмансипации

Отказать могут по двум причинам:

  1. Ты предоставил неправильно оформленные или утратившие силу документы, если указанные обстоятельства были установлены в процессе рассмотрения документов.
  2. Представление государственной услуги не соответствует интересам несовершеннолетнего. 

Если твой родитель/усыновитель/попечитель не дает своего согласия на эмансипацию либо ты получил отказ, то есть возможность обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства: 

Пишешь заявление ⇛ прикладываешь документ, подтверждающий трудовую деятельность, и письменный отказ родителя/усыновителя/попечителя, либо органа опеки и попечительства ⇛ участвуешь в судебном заседании ⇛ суд выносит решение.

К процедуре эмансипации государственные органы подходят не только формально. Поскольку главная цель – защитить интересы несовершеннолетнего, учитываются многие факторы: стабильность деятельности, уровень заработка, наличие имущества, состояние здоровья.

Как только ты получаешь подтверждение признания тебя полностью дееспособным, ты становишься полностью самостоятельной фигурой с юридической точки зрения и получаешь все права и обязанности полностью дееспособного гражданина РФ, без ограничений, например, можешь быть ответчиком в суде, получать водительские права или усыновлять ребенка. 


Материалы по теме: 

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

«Заключай договор – и только потом начинай работать». Советы от специалиста по корпоративному праву

Как предпринимателю правильно подписать договор аренды

Фото на обложке: Unsplashed

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior