Новости

Минэкономразвития предложило штрафовать за нарушения в отчетности по выбросам

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Минэкономразвития разработало законопроект о штрафах за нарушения в отчетности по выбросам. Система штрафов будет двухступенчатой — за повторное нарушение сумма штрафов удваивается.

Минэкономразвития предложило штрафовать за нарушения в отчетности по выбросам

Наказание вводится с 2023 года для эмитентов выбросов CO2 с массой более 150 тыс. т, и с 2025 года — для эмитентов выбросов CO2 с массой более 50 тыс., сообщили «Ведомости».

Согласно документу, за первое нарушение должностные лица заплатят от 50 тыс.  до 75 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — от 100 тыс. до 250 тыс рублей, юридические лица — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Максимальная сумма штрафа за повторное нарушение составит 150 тыс. рублей для должностных лиц, 500 тыс. рублей — для индивидуальных предпринимателей и 1 млн рублей — для юрлиц.

«Административное наказание должно простимулировать бизнес более ответственно подходить к исполнению закона. Поскольку под его требования подпадают прежде всего крупные хозяйствующие субъекты, сумма штрафа не должна быть для них незаметной», — заявил представитель Минэкономики изданию.

По отношению к сравнительно небольшим компаниям предложенная система штрафов представляется избыточно жесткой, полагает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин. У бизнеса нет опыта подготовки подобной отчетности, поэтому такое наказание может оказаться чрезмерным, пояснил он.

В июле президент Владимир Путин подписал закон об ограничении выбросов парниковых газов, которым были установлены основы углеродного регулирования. Сбор и обобщение отчетности будет осуществлять уполномоченный правительством орган власти.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото: NYC Russ / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Каждый четвертый малый бизнес из-за экономической ситуации допустил закрытие в 2022 году
  2. 2 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022
  3. 3 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  4. 4 Осознанное потребление: как оно решит проблемы локального бизнеса?
  5. 5 Как правильно обустроить офис, чтобы повысить эффективность сотрудников
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти